Здоровье
Вегетативная лабильность у детей
Фото к новости
При вегетативных нарушениях у детей важно вовремя принять все меры, дабы ситуация не осложнилась иными заболеваниями.
Что это такое?
Вегетативные нарушения в организме – довольно распространенная проблема, которая в той или иной степени отмечается более чем у 80% взрослого населения. Причины этого недуга кроются в структурных и функциональных изменениях вегетативной нервной системы. Как результат, нарушается вегетативная регуляция некоторых органов и систем, в частности, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной, мочеполовой и других. К сожалению, с каждым годом симптомокомплекс молодеет, и все чаще признаки вегетативных нарушений отмечаются у детей. Причин, приведших к такому положению дел несколько. Это и чрезмерные нагрузки в школе, где ребенок находится в постоянном напряжении, плохое питание и неудовлетворительные экологические условия. К тому же, современные дети очень мало двигаются. Играм на улице и физическим нагрузкам они предпочитают компьютерные игры.
Характерные признаки
Симптомы вегетативных расстройств у детей могут быть разными, что осложняет диагностику. Например, это может быть сердцебиение, головные боли и головокружение, скачки артериального давления, и как результат – повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, а в некоторых случаях и боли в животе, тошнота, повышенная температура и другие симптомы. Иногда головокружения приводят к обморокам, особенно при резком вставании, или же в случае длительного стояния. При наличии вегетативных расстройств ребенок склонен к тревогам, плаксивости и страхам, что приводит к ряду психологических проблем.
Важно не запустить болезнь
К сожалению, далеко не всегда родители должным образом реагируют на вышеописанные симптомы. Утомляемость и головные боли мы часто списываем на школу, а в проблемах с желудочно-кишечным трактом почти всегда виним несбалансированное питание или же подозреваем пищевые отравление. Как правило, к врачу обращаемся лишь в том случае, когда симптомы становятся более выраженными. А ведь вегетативные нарушения могут привести и к осложнениям, поэтому обратиться за медицинской помощью нужно как можно раньше. Отмечено, что на фоне вегетативных дисфункций увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий, в частности гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклеротических изменений.
Прими меры
При наличии вегетативной лабильности у вашего ребенка рекомендованы определенные изменения образа жизни: нормализация сна, умеренная физическая активность, сбалансированное питание и, конечно же, прием специальных средств, корректирующих работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
При поиске средства от сердечно-сосудистых нарушений исследователи понимали, что такие препараты, как правило, принимаются длительными курсами, что опасно токсическими осложнениями на организм. Дабы решить эту проблему, было решено создать препарат на натуральной основе. Ученые знали, что одним из самых эффективных средств от сердечно-сосудистых заболеваний являются плоды боярышника. Однако при вегетативных расстройствах действие боярышника оказывается недостаточным, поэтому было решено создать комбинированный препарат, который состоит из экстрактов боярышника и пустырника. Так был создан комбинированный препарат КРАТАЛ, в состав которого входит аминокислота таурин и густые экстракты плодов боярышника и пустырника.
Специально для применения в педиатрической практике Борщаговский химико-фармацевтический завод разработал детскую дозировку препарата Кратал. Комбинированный препарат «Кратал для детей» мягко успокаивает нервную систему, заметно улучшает эмоциональное состояние, а также повышает работоспособность ребенка. Такой широкий спектр действия обусловлен свойствами составляющих компонентов: аминокислоты таурина, экстрактов плодов боярышника и пустырника. Аминокислота таурин улучшает мозговое кровообращение и когнитивные функции ЦНС, а также выступает в роли антиагрегального компонента.
Комбинированный препарат «Кратал для детей» » можно применять детям с 6-ти лет в комплексной терапии вегето-сосудистой и нейроциркуляторной форм вегетативных нарушений, Для детей разных возрастов препарат принимается в следующей дозировке:
- дети в возрасте 6-11 лет принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки;
- дети в возрасте 12-18 лет – по 2 таблетки 3 раза в сутки.
Применяется препарат внутрь перед приемом пищи, запивая достаточным количеством воды. Длительность курса лечения составляет 1 месяц. При необходимости курс лечения повторяют. Периодичность повторных курсов лечения назначаются врачом в индивидуальном порядке.
Препарат обладает антиаритмическим, антиангинальным, мягким кардиотоническим и седативным действием. Кроме того, препарат «Кратал для детей» улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нормализует пульс и артериальное давление.
При наличии повышенной чувствительности к составляющим компонентам препарата возможны аллергические реакции (зуд, гиперемия, отечность кожи, крапивница, сыпь), артериальная гипотензия, брадикардия, сонливость и головокружение.
Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Хранить препарат в недоступном для детей месте.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
© likar.info
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход