Здоровье
Мифы и реальность о свежевыжатых соках
Фото к новости
Фреши считаются чуть ли не самыми полезными напитками. Но что здесь правда, а что вымысел? Давайте разбираться!
Утверждение 1: в свежевыжатых соках содержится рекордное количество витамина С, поэтому стакан такого напитка обеспечивает суточной дозой этого витамина, отвечающего за хороший иммунитет.
250 мл апельсинового сока действительно содержат суточную норму витамина С, а вот чтобы получить такое же количество из яблочного фреша, его нужно будет выпить не менее, чем 0,5 л. Так что все относительно. Кроме того нужно учитывать, что при контакте с металлом и воздухом витамин С имеет свойство разрушаться. Это значит, что пропустив фрукт через металлические части соковыжималки на выходе в стакане сока мы получаем в 2-3 раза меньше витамина, чем в если бы мы съели один большой апельсин. И не забывайте, что сок нужно выпить сразу же, ни в коем случае не помещать его в холодильник, кроме того, что из него испарятся витамины, он еще «нахватается» бактерий и микробов.
Единственное исключение из правила – свекольный сок. В нем содержится много летучих веществ, что может вызвать рвоту, диарею и тошноту. Поэтому перед употреблением свекольного фреша ему нужно дать постоять в холодильнике около 3 часов.
Утверждение 2: соковая диета позволяет быстро и эффективно сбросить вес, к тому же это очень полезная диета.
Если говорить про полезность, то опять же здесь все относительно. Безусловно, в соке немало витаминов и не только витамина С, но и других (сколько и каких это зависит от фрукта или овоща). Но в отличие от цельных фруктов и овощей соки практически не содержат клетчатку, которая так необходима для работы ЖКТ. К тому же клетчатка не содержит энергетической ценности, то есть, в соке намного больше калорий на единицу массы, чем во фруктах. И самое главное – соки содержат большое количество быстро усваиваемых углеводов, поэтому соковая диета – это утопия.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход