Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Желудочно-кишечная микрофлора с годами не меняется

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Желудочно-кишечные микробы могут похвастаться постоянной пропиской в нашем организме — их видовой состав не меняется десятилетиями. (Фото Microbe World.)

Состав желудочно-кишечной микрофлоры человека отличается завидным постоянством: утвердившись еще в ранней юности, он остается неизменным в течение десятилетий, если не всей жизни.

Мы часто слышим о том, сколь велика роль желудочно-кишечной микрофлоры в нашей жизни: от нее зависит не только пищеварение, но еще и работа иммунитета, и обмен веществ в целом, и множество других вещей. Считается, что желудочно-кишечные бактерии могут вызвать ожирение. Но известно также и о том, что от ожирения можно вылечиться с помощью бактерий: просто нужно знать, долю каких микробов в кишечнике увеличить, а каких — уменьшить.

Однако все подобные исследования и рекомендации исходят из того, что желудочно-кишечная микрофлора у нас более-менее постоянная. Но что значит «постоянная»? Меняется ли состав наших бактерий-симбионтов или остается неизменным? А если меняется, то за какое времени? Вопросы эти требовали скорейшего ответа, и он был получен с помощью ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).

Исследователи под руководством Джеффри Гордона разработали метод, позволяющий оценивать временные изменения в составе микрофлоры. Известно, что каждый штамм бактерий можно узнать по специфическим вариациям в том или ином гене, и вариации эти служат чем-то вроде паспорта для группы бактерий. Новый способ позволяет отслеживать эти вариации, не смешивая их с ошибками, которые возникают при чтении ДНК другими методами.

В исследовании участвовали 37 женщин; у всех несколько раз брали образцы кишечной микрофлоры, причем временной промежуток между первым образцом и последним достигал пяти с половиной лет. Четыре испытуемые находились на низкокалорийной жидкой диете, поскольку одновременно участвовали в исследовании, касающемся снижения избыточного веса, — у них образы брали в течение тридцати двух недель.

В журнале Scienc авторы пишут, что у обычных, здоровых женщин кишечная микрофлора включала в себя 195 плюс/минус 48 штаммов, которые относились к 101 плюс/минус 27 видам бактерий. Но, что более важно, состав микрофлоры оставался постоянным на 70% в течение первого года наблюдений и на 60% — на протяжении последующих пяти лет. Причем самыми стабильными были многочисленные штаммы. Иными словами, если какой-то бактерии у вас в кишечнике много, то это значит, что вы живете с ней не первый год, и так будет продолжаться.

Результаты позволили построить модель изменений в желудочно-кишечной микрофлоре, согласно которой ее состав остается примерно постоянным в течение десятилетий, а то и всей жизни.

Что же до тех, кто страдал от избыточного веса и сидел на специальной диете, то у них микрофлора была куда менее стабильной: одни штаммы постепенно исчезали, другие появлялись. Причем чем успешнее женщины боролись с ожирением, тем сильнее менялась их микрофлора. (Что вполне согласуется с другими исследованиями на эту тему.)

Кроме того, оказалось, что видовое разнообразие микрофлоры весьма похоже у родственников, причем тут даже не имеет значения, вместе ли живут люди или порознь. То есть видовой состав того, что находится в нашем пищеварительном тракте, чувствителен к генетике человека-хозяина и, очевидно, устанавливается в очень раннем возрасте.

В общем, можно заключить, что состав кишечной микрофлоры действительно можно считать постоянным физиологическим признаком. А это еще раз подтверждает то, что желудочно-кишечные бактерии могут долго и целенаправленно влиять на состояние организма — и для того чтобы изменить это влияние в нужную сторону, нужно приложить немало усилий.

Подготовлено по материалам Medical Xpress. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные