Присоединяйтесь к нам

Здоровье

О выборе белого вина!

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Каким, Вы представляете себе идеальный ужин? Наверняка это должно быть что-то необычное — легкое блюдо в сопровождении бокала вина. Вот несколько советов, как выбрать правильное белое вино и с какими блюдами сочетается тот или иной прекрасный напиток.

Начнем с аперитива (l’aperitif — от французского слова “открывать” — aperire) – это напитки, которые служат для разогрева аппетита, подаваемые в начале вечера перед трапезой. Разыграть аппетит помогут фреши, соки (предпочтение отдают цитрусовому, березовому, гранатовому) либо бокалу белого вина. Остановимся на вине. Любителям игристого рекомендуем «Просекко» (Италия) — ароматное, вызывающее ассоциации с жёлтым яблоком, грушей, белым персиком и абрикосом, с небольшой кислотностью, питкое, нежное и освежающее. Это вино легко настроит вас на предстоящий ужин, утолив жажду и разиграв аппетит.

 

Любителям «тихих» вин тех которые практически не имеют углекислый газ рекомендую, молодые легкие сухие,к примеру новозеландский «Совиньйон Блан» — свежий, фруктовый, взрывной, он изобилует цитрусовыми и фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. Или итальянское «Соаве» это гармоничное и бархатистое вино с ощутимыми и легкоузнаваемыми «миндальными» нотками в аромате. Также ощущаются нотки цитрусовых, луговые цветы и яблоки. Это легкое нежное вино с приятной свежестью.

Если в планах пить вино только с основным блюдом, а чего-то «с градусом» хочется уже сейчас — лучшим аперитивом будет вермут или коктейль шприц (spritz) – это «Просекко», к которому в пропорции 1:7 добавляют битер «Кампари» или «Апероль», немного содовой и льда. 

Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется. И наоборот, вкус блюд не должен контрастировать, «забивать» вкус и аромат вина. Следует помнить, что чем насыщенней и пряней будет кухня тем насыщенней и пряней должно бить вино.

Чем нежнее рыба, тем легче и нежнее должно быть вино. И, наоборот, к жирной и сытной по вкусу рыбе, лучше подойдёт насыщенное и густое вино. К примеру тушеную и приготовленную на пару рыбу стоит употреблять с ненасыщенными винами, вроде бордосского «Совиньйон Блана» и итальянского «Гави». Под рыбу на гриле хорошо идут вина французской долины Луара, такие как «Сансер Блан» и «Пуйи-Фюме». 

К заправляной острими специями рыбе подойдут сорты винограда «альбориньо» и «вердехо». Их отличает вязкость и плотность, присутствующая горчинка и кислинка — при этом всем вина остаются освежающими. Также неплохо дополняет пряную рыбу эльзасский «Гевюрцтраминер».

 

Что косается мясных блюд, белое вино придпочтительней к мясу птици или индейки. Когда подаете курицу, попробуйте Семильон (Semillon) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). К гусю или утке, без сомнения подавайте вина этой категории: Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) или Шардоне (Chardonnay).

Что подавать к десерту? Вина позднего сбора — итальянские Ричетто и Винсанто, из винограда, пораженного благородной плесенью например- Сотерн, либо же крепленые Херес, Портвейн.К легким десертам подходят легкие вина. Это может быть белое игристое Асти, Креман де Бургонь, Пино Гриджи.

«Гевюрцтраминер» позднего сбора подойдет к груше или персику, политым карамельным сиропом. Сотерн так же прекрасно подчеркнет вкус вашей выпечки,и изумителен со свежими фруктами.

«Херес» благосклонен сухофруктам, он также будет хорошо сочетаться со швейцарским ароматным сыром с мытой коркой – «Тет-де-Муаном».

Полезные свойства белого вина обусловлены содержанием в этом напитке полезных минеральных солей и микроэлементов, которые легко всасываются в кровь.

Увы, не существует универсального вина, которое могло бы сопроводить целиком всю трапезу от начала до конца.

Приятного аппетита!

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные