Присоединяйтесь к нам

Здоровье

О выборе белого вина!

Опубликовано

Фото к новости

Каким, Вы представляете себе идеальный ужин? Наверняка это должно быть что-то необычное — легкое блюдо в сопровождении бокала вина. Вот несколько советов, как выбрать правильное белое вино и с какими блюдами сочетается тот или иной прекрасный напиток.

Начнем с аперитива (l’aperitif — от французского слова “открывать” — aperire) – это напитки, которые служат для разогрева аппетита, подаваемые в начале вечера перед трапезой. Разыграть аппетит помогут фреши, соки (предпочтение отдают цитрусовому, березовому, гранатовому) либо бокалу белого вина. Остановимся на вине. Любителям игристого рекомендуем «Просекко» (Италия) — ароматное, вызывающее ассоциации с жёлтым яблоком, грушей, белым персиком и абрикосом, с небольшой кислотностью, питкое, нежное и освежающее. Это вино легко настроит вас на предстоящий ужин, утолив жажду и разиграв аппетит.

 

Любителям «тихих» вин тех которые практически не имеют углекислый газ рекомендую, молодые легкие сухие,к примеру новозеландский «Совиньйон Блан» — свежий, фруктовый, взрывной, он изобилует цитрусовыми и фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. Или итальянское «Соаве» это гармоничное и бархатистое вино с ощутимыми и легкоузнаваемыми «миндальными» нотками в аромате. Также ощущаются нотки цитрусовых, луговые цветы и яблоки. Это легкое нежное вино с приятной свежестью.

Если в планах пить вино только с основным блюдом, а чего-то «с градусом» хочется уже сейчас — лучшим аперитивом будет вермут или коктейль шприц (spritz) – это «Просекко», к которому в пропорции 1:7 добавляют битер «Кампари» или «Апероль», немного содовой и льда. 

Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, с которыми оно употребляется. И наоборот, вкус блюд не должен контрастировать, «забивать» вкус и аромат вина. Следует помнить, что чем насыщенней и пряней будет кухня тем насыщенней и пряней должно бить вино.

Чем нежнее рыба, тем легче и нежнее должно быть вино. И, наоборот, к жирной и сытной по вкусу рыбе, лучше подойдёт насыщенное и густое вино. К примеру тушеную и приготовленную на пару рыбу стоит употреблять с ненасыщенными винами, вроде бордосского «Совиньйон Блана» и итальянского «Гави». Под рыбу на гриле хорошо идут вина французской долины Луара, такие как «Сансер Блан» и «Пуйи-Фюме». 

К заправляной острими специями рыбе подойдут сорты винограда «альбориньо» и «вердехо». Их отличает вязкость и плотность, присутствующая горчинка и кислинка — при этом всем вина остаются освежающими. Также неплохо дополняет пряную рыбу эльзасский «Гевюрцтраминер».

 

Что косается мясных блюд, белое вино придпочтительней к мясу птици или индейки. Когда подаете курицу, попробуйте Семильон (Semillon) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). К гусю или утке, без сомнения подавайте вина этой категории: Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) или Шардоне (Chardonnay).

Что подавать к десерту? Вина позднего сбора — итальянские Ричетто и Винсанто, из винограда, пораженного благородной плесенью например- Сотерн, либо же крепленые Херес, Портвейн.К легким десертам подходят легкие вина. Это может быть белое игристое Асти, Креман де Бургонь, Пино Гриджи.

«Гевюрцтраминер» позднего сбора подойдет к груше или персику, политым карамельным сиропом. Сотерн так же прекрасно подчеркнет вкус вашей выпечки,и изумителен со свежими фруктами.

«Херес» благосклонен сухофруктам, он также будет хорошо сочетаться со швейцарским ароматным сыром с мытой коркой – «Тет-де-Муаном».

Полезные свойства белого вина обусловлены содержанием в этом напитке полезных минеральных солей и микроэлементов, которые легко всасываются в кровь.

Увы, не существует универсального вина, которое могло бы сопроводить целиком всю трапезу от начала до конца.

Приятного аппетита!

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *