Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Вегето-сосудистая дистония

Опубликовано

Фото к новости

С проявлениями вегето-сосудистой дистонии можно и нужно бороться. Узнайте, с помощью каких средств можно себе помочь.

Нервный переполох

Одним из самых непонятных диагнозов, который часто ставится отечественными врачами, является вегето-сосудистая дистония (ВСД). Никто еще толком не может объяснить, ни причин этого заболевания, ни тем более методов его лечения. Более того, ученые до сих пор не могут договориться о подходящем названии для этого симптомокомлпекса. В различных источниках можно наткнуться на названия нейроциркуляторная дистония, вегето-сосудистая астения, невроз сердца и другие.

На сегодняшний день известно, что вегето-сосудистая дистония – это расстройство нервной и эндокринной регуляции сердечно-сосудистой деятельности. Нервная и эндокринная системы – это своего рода дирижеры, управляющие всеми органами, и если в этих управляющих системах назревает сбой, то нарушается работа всех органов, деятельность которых они регулируют.

Пациент с диагнозом «вегето-сосудистая дистония» ощущает все «прелести» этого недуга, особенно в период ее обострения. На сегодняшний день более 80% людей имеют те или иные проявления вегето-сосудистой дистонии. Неужели такому огромному количеству людей необходимо лечиться от этого нарушения?

На самом деле, большинство людей с таким диагнозом доживают до старости, а многие лишь изредка ощущают неприятные симптомы. Для того чтобы вегето-сосудистая дистония начала «бушевать» в вашем организме ей нужен какой-нибудь стимул. И одним из самых серьезных провокаторов ВСД является стресс. И, к сожалению, современный ритм жизни – это настоящая череда нервных переполохов. Постоянные стрессы на работе и семейные неурядицы быстро выводят человека из колеи, и как результат начинаются проблемы со здоровьем.

Характерные симптомы

Для вегето-сосудистой дистонии характерны множество зачастую субъективных симптомов, которые могут маскироваться под заболевания других органов и систем. Зачастую ВСД проявляется проблемами в сердечной деятельности. Больной может ощущать боль в области сердца, нехватку воздуха, сердцебиение, приливы и другие симптомы, характерные для сердечных недуг. Часто ВСД сопровождается чувством тревоги и панических состояний. При этом, нарушается сон, что требует приема успокоительных средств.

Также довольно часто отмечаются дыхательные симптомы. Больным не хватает воздуха, чтобы сделать полноценный вдох, а также беспокоит ощущение комка в горле.

У некоторых людей при обострении вегето-сосудистой дистонии отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а также возможны нарушения мочеиспускания.

Как правило, люди с вегетативными нарушениями метеочувствительны. Они плохо переносят как жару, так и сильный холод. Приступ вегето-сосудистой дистонии может вызвать поездка в переполненном транспорте, чрезмерное нахождение на солнце, а также посещение сауны.

Природа в помощь

Очень важно при вегето-сосудистой дистонии справляться с сопутствующими симптомами. Чувство тревоги, нарушение сна, раздражения и невротические синдромы необходимо устранять. Если же все пускать на самотек, то весьма вероятно развитие осложнений. К примеру, хронические недосыпания приводят к сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, причем такие нарушения имеют тенденцию к прогрессированию. Поэтому при проявлениях ВСД нужно принять соответствующие меры.

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает множество успокоительных средств для подавления нервных расстройств. Однако далеко не все из них являются безопасными. Ознакомившись со списком побочных эффектов от таких лекарств, отпадает всякое желание их принимать. Поэтому, дабы минимизировать пагубное воздействие медикаментов на организм, отдавайте предпочтение препаратам, изготовленным из натуральных компонентов. Одним из таких является препарат Меновален производства Борщаговского химикофармацевтического завода. В состав препарата входят экстракты валерианы и мяты. Издавна эти растения использовались врачами для лечения многих болезней.

При производстве Меновалена используется уникальная технология, разработанная учеными БХФЗ. Благодаря методу липофильной экстракции и вакуумных технологий удается получить максимально очищенный препарат с высоким содержанием фармакологически активных компонентов лекарственных растений. Липофильный комплекс валерианы и мяты обладает более выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с другими препаратами валерианы. Таким образом, успокоительный и снотворный эффекты при приеме Меновалена наступают гораздо быстрее.

Взрослым и детям старше 12 лет следует применять Меновален по 1 капсуле 3 раза в день за полчаса до еды. При начальной форме бессонницы препарат применяют по 1-2 капсулы за 1-1,5 часа до сна. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально, но обычно она составляет 3-4 недели.

Побочные реакции возникают редко и, как правило, развиваются при длительном приеме и значительной передозировке Меновалена.

Хранить препарат в недоступном для детей месте.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

© likar.info

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать