Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Обзор причин падения фармрынка Украины

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

 В последние месяцы наметилась четкая тенденция к снижению темпов прироста объемов продаж препаратов в денежном и натуральном выражении. Причина тому — совокупность регуляторных и макроэкономических факторов. При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

Начало 2013 г. ознаменовалось достаточно высокими темпами роста рынка в денежном выражении, но уже с апреля 2013 г. темпы роста перманентно снижаются, а в конце июня — начале июля (26-я и 27-я недели) они перешагнули нулевую отметку и демонстрируют отрицательные показатели (рис. 1).Рис. 1 Динамика аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении в период с 1-й по 27-ю неделю 2013 г. с указанием темпов прироста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Начиная с 19-й недели текущего года, наметилась тенденция к снижению потребления лекарственных средств в натуральном выражении. Об этом свидетельствуют отрицательные значения индексов замещения и эластичности спроса, особенно ярко выраженные в последние 4 нед. Подобная ситуация отмечалась в 2008 г., когда Украину накрыло волной мирового финансово-экономического кризиса, но предпосылки к подобному снижению в тот период были несколько другие (рис. 2).Рис. 2 Понедельная динамика индикаторов изменения объема аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении в период с января 2008 г. по 1-ю неделю июля 2013 г.

 

Основными причинами, влияющими на снижение темпов роста рынка лекарственных средств, являются общая экономическая ситуация в стране и регуляторная политика на фармрынке.

В 2013 г. по инициативе регуляторных органов на украинском фармрынке были установлены нефискальные барьеры. В частности, речь идет о внедрении обязательного стандарта GMP для импортируемой продукции и лицензировании импорта. Эти нововведения повлекли за собой уход с рынка некоторых препаратов и даже компаний, а инерционность потребления не обеспечивает быстрого замещения освободившихся ниш.

Ситуация усугубляется сезонным снижением объемов продаж после окончания эпидемического сезона, который обеспечил высокие темпы прироста рынка в I кв. 2013 г.

Среди внешних по отношению к фармрынку (макроэкономических) причин, прежде всего, на наш взгляд, следует выделить последствия сформировавшейся еще в конце прошлого года тенденции к спаду в экономике и нарастанию кризисных явлений, что повлекло за собой слабый рост покупательской способности населения.

Нарастание кризисных явлений вынуждает Правительство искать разные источники пополнения бюджета, из-за чего усиливается давление на бизнес. И если, по данным Госкомстата, приросты реальной зарплаты в апреле-мае 2013 г. практически застыли на нуле, то второй — и весьма существенный — источник доходов для компаний и частных лиц, коим является теневая экономика, подвергается весьма ощутимому ограничению.

В то же время домохозяйства вынуждены увеличивать основные статьи расходов, к которым, прежде всего, относятся расходы на питание. При этом доходы населения за последние 5 мес существенно не изменились. И хотя Госкомстат успокаивает цифрами о легкой дефляции, худеющие кошельки потребителей свидетельствуют о продолжающемся росте цен на потребительские товары в магазинах и на рынках по сравнению с 2012 г.

Украинцы стремятся компенсировать незначительный рост покупательской способности, извлекая валютные сбережения (только в июне превышение продаж валюты физическим лицами над покупками составило, как свидетельствует Национальный банк Украины, 68 млн дол. США) и пытаясь получить доходы от более высоких депозитных ставок в гривне.

В одной из последующих публикаций мы более подробно проанализируем причины снижения темпов роста рынка.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *