Здоровье
Виртуальная реальность позволяет вернуть детский взгляд на мир
Фото к новости
Виртуальные аватары, использовавшиеся в эксперименте: ребенок и взрослый перед виртуальным зеркалом в виртуальном мире (фото Mel Slater / University of Barcelona).
Окружающее может стать в два раза больше, если посмотреть на него глазами виртуального аватара-ребенка.
В детстве все кажется большим: взрослые предстают великанами, кусты и деревья — непроходимыми джунглями и т. д. Когда мы вырастаем, масштабы мира меняются, но, как выяснили исследователи из Барселонского университета (Испания), детское ощущение огромности мира можно вернуть — с помощью виртуальной реальности…
…Чудодейственным посредством которой можно даже «переселить» человека в другое тело. Например, взрослый мужчина способен почувствовать себя маленькой девочкой и даже обидеться на шлепок, который ему/ей отвесит виртуальная мама.
Однако до сих пор психологи не знали, как виртуальная реальность (ВР) меняет восприятие окружающего мира. Чтобы выяснить это, Мел Слейтер и его коллеги ставили следующий опыт. Они помещали нескольких добровольцев в ВР, но сначала, на предварительном этапе, никакого виртуального тела у них не было. Участников эксперимента просили оценить размер нескольких разных виртуальных кубиков, после чего им сообщали, насколько правильными были их оценки. Затем испытуемые снова входили в виртуальное пространство и повторяли упражнение, но теперь им не говорили, правильно ли они оценили размер предметов.
На этом тренировка заканчивалась — и начинался собственно эксперимент. Подопытный получал виртуальное тело, и в одном случае это был четырехлетний ребенок (того же пола, что и участник эксперимента), а в другом — взрослый человек, но ростом с ребенка. Требовалось сделать то же самое: оценить размер виртуальных кубиков.
Как пишут исследователи в журнале PNAS, тем, кто находился в детском теле, все казалось в два раза больше, хотя ошибки были и у виртуальных «детей», и у виртуальных «взрослых». При этом человек сам начинал чувствовать себя ребенком: например, ему казалось, что он ходит в начальную школу. (Не верите? Ваше право, но кто знает, на какие шутки с психикой способна ВР…)
Чтобы к человеку вернулся детский взгляд на мир, необходимо было, чтобы движения аватара-ребенка полностью совпадали с мускульными усилиями самого испытуемого. Если движения реального тела и тела аватара не совпадали, то участники эксперимента начинали оценивать виртуальные предметы как обычно, то есть с ошибками, но без детского преувеличения размеров.
То есть наше восприятие мира можно изменить, если тщательно подобрать виртуальный аватар. С другой стороны, эти результаты заставляют задуматься над тем, чем нам грозят технологии вроде Google Glass — ведь такие очки вполне могут внести коррективы в представления о реальности. Наконец, хотелось бы также выяснить, как виртуальный аватар влияет на более тонкие материи, нежели восприятие физических параметров: скажем, у тех же детей система ценностей, система моральных установок сильно отличается от тех, которые, к счастью, есть у взрослых…
Подготовлено по материалам ScienceNOW. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход