Присоединяйтесь к нам

Здоровье

У женщин, равнодушных к сексу, мозг работает иначе

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Равнодушие к сексу у женщин может возникать из-за особенностей кровоснабжения мозга. (Фото Brooke Fasani Auchincloss.)

Дамская секс-апатия может возникать из-за того, что в мозгу чрезмерно активизируются зоны, которые анализируют сексуальные стимулы и подавляют непосредственный ответ на них.

В мире около 20% женщин страдают от сексуального расстройства, которое можно охарактеризовать как общее равнодушие к сексу. Женщины не просто «не хотят» или «боятся», они ни о чем таком даже не думают. Особенно часто это случается с теми, кто приближается границе менопаузы.

Собственная пониженная сексуальная активность, естественно, заставляет их думать, что с ними что-то не так, но никакой более или менее эффективной терапии для поднятия сексуального интереса до сих пор нет.

Исследователи из нескольких американских научных центров под руководством Майкла Даймонда, представляющего Медицинский колледж при Регентском университете Джорджии, попробовали узнать, есть ли те или иные физиологические отклонения у женщин, страдающих от описанной сексуальной дисфункции. Справедливо полагая, что причина дисфункции кроется, скорее всего, в каких-то особенностях работы мозга, ученые пригласили 16 дам, десять из которых имели явные симптомы равнодушия к сексу, и проверили, как работает их мозг при просмотре эротического видео.

В журнале Fertility and Sterility авторы сообщают, что у сексуально равнодушных женщин повышенная активность наблюдалась в участках коры, отвечающих за внимание и размышления над собственными эмоциями и мыслями. (По их словам, при такого рода сексуальных расстройствах как раз и отмечается повышенная «аналитическая» реакция на собственные сексуальные желания.) Кроме того, излишне деятельны у них оказывались некоторые зоны поясной коры, отвечающие за эмоциональное состояние при депрессии, апатии, чувстве боли и т. д. Еще одной активной зоной было миндалевидное тело, которое участвует как в формировании эмоций, так и в обучении и запоминании.

У женщин с нормальным отношением к сексу возбуждались другие зоны мозга: таламус, который отвечает за переключение сенсорных и моторных сигналов и участвует в формировании сексуального возбуждения, а также парагиппокампальная извилина, задействованная в процессах запоминания и последующего вспоминания того, что запомнилось. Стоит также заметить, что все испытуемые были гетеросексуалками, находились в стабильных отношениях с партнерами и никогда прежде не смотрели эротические видео. Страдавшие от сексуальной дисфункции были в среднем 37 лет от роду, здоровые — 29 лет.

В целом — и при том изрядно огрубляя — можно сказать, что у обычных женщин сексуальный стимул вызывает более непосредственную эмоциональную реакцию, опирающуюся на предыдущие воспоминания на эту тему. Тогда как женщин с пониженным сексуальным желанием это провоцирует на излишний анализ собственных реакций, что приводит к подавлению эмоционального ответа, как если бы они испытывали стресс.

Активность мозга исследователи изучали с помощью МРТ-сканера, который определяет кровоснабжение разных участков нервной ткани, и в связи с этим было выдвинуто предположение, что психологический настрой к сексу можно исправить, если улучшить кровоснабжение «правильных» зон мозга. Такие препараты существуют для мужчин (у которых, что греха таить, тоже случаются «сексуальные дисфункции»), и теперь стоит подумать над чем-то подобным для женщин.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные