Здоровье
Лекарственный фотодерматит
Фото к новости
От фотодерматита или «аллергии на солнце» не застрахован никто. А для правильного лечения нужно узнать его тип.
Бывает и так (и довольно часто), когда у человека существует аллергия непосредственно на ультрафиолет. Обычно это люди, имеющие очень белую чувствительную кожу. В этом случае все понятно – человек знает о своей проблеме и понимает, как с этим жить и что делать: минимум прямых солнечных лучей в жару, солнцезащитные крема и т.д.
Однако бывают ситуации, когда у человека никогда не было никаких проблем с солнцем и вдруг: волдыри, повышенная температура. То есть, аллергия налицо: но откуда и почему она взялась? Здесь нужно провести небольшое расследование и понять причины появления фотодерматита. Во-первых, для того, чтобы правильно пролечиться, во-вторых, чтобы впредь не допускать повторения.
Чем характеризуется фотодерматит
Реакция на прямое воздействие солнечных лучей может наступить уже через 30-60 минут. Кожа краснеет, в местах покраснения появляется зуд, боль, интенсивное жжение. Спустя некоторое время (час-два) появляется головная боль, повышается температура, челове к испытывает общее недомогание, иногда ломоту в суставах.
При более тяжелой форме наблюдается отечность кожных покровов, на местах ожога появляются гнойные высыпания, волдыри с прозрачной жидкостью. Человек испытывает жажду, тошноту, температура тела повышается до 40 градусов, дело может дойти до потери сознания.
Типы фотодерматита
Существует два типа фотодерматита. Первый — экзогенный, который развивается под воздействием внешних факторов. Это может быть несовместимость пыльцы растений или каких-либо косметических средств (крема, дезодоранты), которые попали на кожу с ультрафиолетовыми лучами. Второй – эндогенный – этот может развиться в том случае, когда ультрафиолет вступает во взаимодействие с веществами внутри организма (чаще всего это реакция на определенные лекарственные препараты).
Лекарства и солнце
На самом деле целый ряд лекарственных препаратов может вызывать фотосенсибилизацию (повышение чувствительности кожи к УФ-излучению), и, как следствие, этого состояния — фотодерматит. Под фотодерматитом понимают острое воспаление кожи, появившееся под действтием УФ-излучения. Поэтому важно, принимая те или иные лекарственные препараты и планируя поездку к морю, поход в солярий или на огород, знать, не повредит ли вашим планам прием тех или иных лекарств.
Конечно, было бы идеально, если бы в инструкции к препарату указывалась такая информация, как его совместимость с ультрафиолетом, но обычно таковая отсутствует. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом – хороший профессионал владеет такой информацией и обязательно вас проконсультирует. Ну а плохой – впрочем, вы к такому не пойдете.
Но ситуации бывают разные и не всегда, решив принять ту или иную таблетку, мы обращаемся к врачу. Поэтому надейтесь в первую очередь на себя. Базовые знания в этом вопросе будут не лишними.
Лекарства для местного применения
Наносимые на кожу препараты для местного применения могут создать самые большие проблемы. В первую очередь это различные мази, гели, кремы, растворы, которые содержат любые нестероидные противовоспалительные средства. Другая группа – это средства, в которые входят антибиотики, сульфаниламиды, противогрибковые препараты.
Хронические инфекционные заболевания
При наличии таковых часто назначают прием таблетированных антибактериальных препаратов группы тетрациклинов, макролидов, производных сульфаниламида и некоторые другие.
Заболевания ЖКТ
При обострениях гастрита, язвенной болезни, 12-персной кишки и других заболеваний этой группы, как правило, назначают лекарственные препараты, которые очень «не любят» ультрафиолет и часто могут вступать с ним в нехорошую реакцию. Поэтому имея такое обострение и проходя соответствующий курс лечения, крайне нежелательно планировать вылазки на солнце.
При аллергии на солнце (фотодерматите) безболезненно загорать не помогут никакие таблетки и средства. При этом заболевании рекомендуется избегать солнечных лучей.
Колодченко
Егор Васильевич
дерматолог, Киев Задать свой вопрос
Заболевания ЦНС и сердечно-сосудистые
Если у человека имеются какие-либо заболевания центральной нервной системы (список их обширен) или проблемы с сердечно-сосудистой системой, то это, уже само по себе является противопоказанием к посещению пляжа или солярия. А если к тому же человек лечится и принимает какие-либо препараты, направленные на лечение таких заболеваний, то тем более дорога на пляж ему заказана.
Категорически нельзя принимать солнечные ванны при приеме нейролептиков, антидепрессантов, противосудорожных препаратов. И даже тех, в состав которых входит такой, казалось бы, безобидный, экстракт травы зверобоя продырявленного.Отступление от темы в тему.Кстати, все может быть более печально и, увы, прозаично. Пик смертности в Украине, как утверждают работники ритуальных услуг, приходится на период посадки огородов, когда после долгой зимы и затяжной весны, трудолюбивые украинцы выходят на свои огороды сажать картошку. Чрезмерная физическая нагрузка и жара делают свое дело – у многих, даже с виду здоровых людей, просто не выдерживает сердце. Вывод прост: с солнцем шутить нельзя. И фотодерматит не самое страшное, что может случиться с человеком при неправильном общении с ним. Чтобы получать от солнца удовольствие и только пользу, нужно научиться правилам поведения с ним, и, что важно, любить свой организм.
Анна Орел
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход