Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Страшный диагноз: замершая беременность

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Содержание:

— Признаки замершей беременности в начале первого триместра

— Признаки замершей беременности в более поздние сроки

— Признаки замирания беременности во втором триместре

— Немного о профилактике

Под замершей беременностью понимают один из видов невынашивания плода. Такое несчастье может случиться чаще на ранних сроках, но в некоторых случаях замирание происходит и во втором триместре беременности – после 14 недель.

Вернуться к содержанию

Признаки замершей беременности в начале первого триместра

В этом случае развитие плода прекращается на очень раннем сроке и симптомы замирания беременности могут быть даже не восприняты женщиной. Чаще всего беременность до 3 недель еще не диагностирована, и о ней никто не подозревает. Кровянистые выделения воспринимаются как очередная менструация. Насторожить в этом случае может только одно – обильные по сравнению с обычными, выделения, и более длительное кровотечение.

Замершая беременность на раннем сроке проходит почти безболезненно, женщина не испытывает стресса и депрессии по поводу потери ребенка. Это самый легкий случай.

Вернуться к содержанию

Признаки замершей беременности в более поздние сроки

Установить, что женщина беременна, чаще удается уже после 4-х недель – благодаря отсутствию месячных. К этому времени появляются и другие, сопровождающие беременность, признаки:

— увеличение и чувствительность груди,

— повышение базальной температуры,

— сильные проявления токсикоза.

Но даже тогда, когда плод вдруг прекращает развитие, эти признаки могут сохраняться и проявляются первые признаки, свидетельствующие о его гибели и начинающемся отторжении плода:

— тянущие боли внизу живота и в пояснице,

— кровянистые выделения,

— повышение температуры более 37,5°С.

Если женщина просто не испытывает тошноты или болей в молочных железах – это не должно служить поводом для беспокойства.

Беременность у всех протекает по-разному. Волноваться надо начинать, если при выраженном токсикозе он вдруг проходит.

Появление тянущих болей внизу живота в это время может и не быть признаком беды – на ранних сроках боли, подобные болям при месячных, могут появиться из-за того, что к матке приливает кровь, растягиваются и набухают связки матки. Эти неприятные ощущения быстро проходят, если прилечь и расслабиться. И не нужно излишне беспокоиться по этому поводу.

Насторожить должны боли, которые не проходят даже после приема лекарственных средств. Если они сочетаются с появлением кровянистых выделений из влагалища – надо вызывать скорую помощь.

Самостоятельное определение замершей беременности, как следует из вышесказанного, практически невозможно. Поэтому надо соблюдать сроки посещения женской консультации, которые установит врач. Только в этом случае он сможет вовремя определить симптомы и признаки замершей беременности в первом триместре:

— Прекращение сердцебиения плода – при помощи УЗИ;

— Остановка роста эмбриона или пустое плодное яйцо – тоже покажет только УЗИ;

— Несоответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности – возможно только при гинекологическом исследовании;

— Уровень ХГЧ – определит только анализ крови.

Окончательный диагноз можно установить только по комплексному результату всех исследований, поэтому не стоит паниковать, если показалось, что что-то не так. Нужно просто обратиться к врачу.

Вернуться к содержанию

Признаки замирания беременности во втором триместре

После 16 недели будущая мамочка может заметить слабое шевеление внизу живота – это начинает двигаться ее малыш. Сначала это очень легкие толчки, неясное ощущение прикосновения изнутри. Такие толчки повторяются до 10 раз в день.

На этом этапе самые явные симптомы патологии – прекращение шевеления плода в течение одного дня. В этом случае необходимо срочно посетить своего гинеколога.

Другие признаки надвигающейся беды:

— Грудь становится мягкой, привычная уже напряженность вдруг пропадает и появляются выделения в виде молозива. Образование молозива может быть вполне нормальным признаком беременности, но проконсультироваться с врачом будет нелишним.

— При осмотре врач обнаружит, что размеры матки не соответствуют сроку беременности. Симптом может свидетельствовать о неверно установленном сроке, но может и обозначать замирание беременности. Более точный диагноз врач сможет сделать только в следующее посещение – через неделю. Если матка не увеличится, то это свидетельствует о том, что плод не растет.

— Для уточнения диагноза понадобится сдать анализы на ХГЧ – в это время при нормальном течении беременности его уровень самый высокий, и снижение его безошибочно укажет на патологию.

— УЗИ с точностью подтвердит, что произошло.

Не посещая вовремя врача при подозрениях на замершую беременность, женщина подвергает себя смертельной опасности. В некоторых случаях происходит отторжение плода и процесс заканчивается выкидышем. Но иногда погибший плод может некоторое время оставаться в организме женщины, провоцируя развитие интоксикации. Об этом свидетельствует повышение температуры, боли в животе и нарастающая слабость.

Эти симптомы указывают на необходимость срочной госпитализации. Специальные препараты, назначенные врачом, вызовут сокращение матки, что приведет к выкидышу. Затем полость матки будет вычищена от остатков плодного места и женщина после непродолжительного лечения сможет забеременеть вновь.

Замершая беременность во втором триместре – сильный стресс для женщины. Но если диагноз поставлен вовремя, есть надежда избежать угрозы выкидыша. Не стоит впадать в депрессию и бояться забеременеть вновь – в следующий раз придется обратить внимание на состояние своего здоровья перед зачатием и во время беременности.

Вернуться к содержанию

Немного о профилактике

Среди частых причин замирания беременности на первом месте стоят различные инфекции. Защитные силы организма при беременности заметно снижаются и даже обычная ОРВИ может протекать в тяжелой форме. Тогда плоду угрожает не сам вирус, а реакция организма матери на него, в результате чего плод не получает необходимых питательных веществ и кислорода. Типична замершая беременность при инфицировании токсоплазмами, которыми можно заразиться от домашних животных; среди опасных для беременной женщины инфекций – хламидиоз, цитомегаловирус и герпес.

Еще несколько частых факторов риска:

— Отрицательное влияние на развитие плода оказывают алкоголь и курение, прием наркотиков.

— Частые стрессы и прием антидепрессантов могут привести к замиранию беременности.

— Гормональные нарушения в организме – недостаток эстрогена и прогестерона, нарушения их баланса влияют на развитие плода.

Если произошло самое страшное, нет причин отчаиваться – пройдя обследование и лечение от заболеваний, избавившись от вредных привычек, женщина имеет возможность забеременеть вновь, выносить и родить здорового малыша. Берегите себя и будьте счастливы!

По материалам:  www.jlady.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *