Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Можно ли переборщить со спортом?

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Васалоппет — это 15 тыс. участников как минимум! (Фото VolkswagenSverige.)

Конечно, измываться над собой надо в меру, но даже слишком много физкультуры лучше, чем ее отсутствие.

Васалоппет — изнурительный 90-километровый лыжный марафон по пересеченной местности, который проводится каждый март на северо-западе Швеции, — очень удобен для изучения воздействия интенсивных, длительных аэробных упражнений на организм человека, и в последние годы результаты таких исследований заставляли нас завидовать состоянию здоровья гонщиков.

Однако новейшая статья по итогам Васалоппета вызывает беспокойство. Сотрудники Уппсальского университета (Швеция) и других учреждений изучили медицинские карты почти 53 тыс. участников и обнаружили, что чем больше гонок они завершили в период с 1989 по 1999 год и чем быстрее прошли дистанцию, тем выше была вероятность госпитализации в ближайшие 10 лет из-за аритмии.

И ученых, и физкультурников очень интересует вопрос о верхнем пределе напряжения, после которого спорт не оздоравливает, а вредит сердцу. Например, в 2011 году обследование мужчин в возрасте от 50 лет и старше, которые всю жизнь посвятили спорту высших достижений, показало, что у них больше рубцов на сердечной мышце, чем у мужчин того же возраста, которые вели активный образ жизни, но не были профессиональными спортсменами.

Новое исследование Васалоппета и отдельные от него эксперименты на крысах, бегавших свои маленькие крысиные марафоны, поднимают новые вопросы о верхнем пределе. Одновременно опубликованы результаты других опытов на животных, которые показали, что напряженные и длительные упражнения уменьшают риск смертельных проблем с сердцем, даже если повышают шансы на аритмию.

Если вы почувствовали боль во время занятий, то можете немедленно остановиться, а с сердцем все сложнее.

Аритмия подразумевает как аномально быстрое сердцебиение (оно называется фибрилляцией предсердий, если сопряжено с сокращениями предсердий, то есть верхних отделов сердца, или фибрилляцией желудочков, если дезорганизовались нижние камеры), так и медленное (брадикардия).

Выяснилось, что аритмия того или иного типа настигала 1,7% участников Васалоппета — неожиданно большой показатель для красивых и здоровенных спортсменов, способных выдержать 90 км. Дальше начинается путаница. У большинства диагностирована фибрилляция предсердий, у некоторых — брадикардия. Константа только одна, и о ней мы уже упомянули: чем больше и быстрее, тем чаще к вам едет скорая, причем неважно, какого вы пола.

Почему тренировки и участие в Васалоппете (одном, двух, пяти) могут сказаться на сердцах некоторых гонщиков через несколько лет, судить по такому исследованию невозможно. И тут на помощь приходят крысиные бега.

Ученые из Монреальского университета (Канада) заставляли половозрелых самцов работать в ускоренном темпе в течение часа почти каждый день на протяжении 16 недель. В конце концов грызуны были поджарыми, прекрасно подготовленными атлетами, и их горячие сердца физиологически заметно отличались от тех, кто вел сидячий образ жизни в контрольной группе.

Рентген и другие исследования показали, что «моторы» бегунов выросли в размерах (особенно предсердия) и стали взаимодействовать с нервной системой иначе, чем у простых смертных. Это хорошие новости для всех, кто упражняется на выносливость. Но в то же время обнаружены признаки фиброза (рубцов) сердечной мышцы. Когда ученые попытались вызвать фибрилляцию предсердий, такие сердца чаще поддавались на уговоры экзекуторов (медикаментозные и иные) и развивали аритмию по сравнению с контрольной группой.

По-видимому, комбинация фиброза и изменений нервной системы сделала сердца хвостатых стайеров более восприимчивыми к попыткам сбить их с ритма.

Конечно, неизвестно, происходит ли то же самое в сердцах людей. Еще никто не пытался и, скорее всего, не будет пытаться вызвать аритмию у марафонца. Тем не менее намек мы поняли.

И все же Каспер Андерсен из Уппсальского университета отмечает: «Хотя повышение риска возникновения аритмии наблюдается даже у хорошо подготовленных спортсменов, физическая активность и упражнения оказывают положительное влияние на риск появления других заболеваний».

В этом отношении особенно обнадеживают итоги третьего на сегодня исследования. Оно похоже на монреальское, только грызуны бегали всего восемь недель, причем не так быстро и не так много. Затем у них тоже индуцировали аритмию, но в желудочках, ибо их фибрилляция чаще приводит к летальному исходу. Так вот, сердца маленьких спортсменов, напротив, лучше сопротивлялись этим попыткам, чем в контрольной группе.

Соавтор Омер Беренфельд из Мичиганского университета (США) полагает, что упражнения, способствующие аритмии в предсердиях, могут быть антиаритмическими для желудочков. Или, что даже более вероятно, крысы, занимавшиеся умеренно, просто не успели приобрести рубцы.

Вот только не надо теперь бросать тренировки. Участники Васалоппета в среднем живут дольше остальных шведов…

Подготовлено по материалам New York Times.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *