Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Ученые узнали, какого цвета смерть

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Группе британских ученых удалось обнаружить особое свечение, испускаемое умирающим организмом. Излучение было выявлено и изучено исследователями на примере червя, сообщает зарубежное издание Daily Mail.

Ученые увидели под микроскопом, как тело умирающего беспозвоночного животного излучало синий свет. Необычное свечение волной распространялось по останкам животного. Специалисты заключили, что излучение — не что иное, как результат некроза (отмирания) тканей.

При отмирании клеток организма запускается химическая цепная реакция, основанная на молекулярном распаде. Данные механизмы уже достаточно хорошо изучены исследователями, но выделение энергии при разложении клеток стало для них открытием.

Руководитель исследования профессор Дэвид Джемс из Института старения при Университетском колледже Лондона, заявил, что это невероятное открытие, возможно, позволит в будущем продлить жизнь человека.

«Проследив за химическим процессом самоуничтожения тела, мы обнаружили проходящую по клеткам червя дорожку в виде распространяющегося по нему свечения голубого цвета», — рассказал ученый.

«Блокируя эту дорожку, можно приостановить процесс умирания, спровоцированный таким стрессовым фактором, как, например инфекция, однако мы не в силах отсрочить смерть из-за естественного процесса старения организма», — добавил профессор.

Профессор также отметил, что гибель клеток в умирающем организме как млекопитающих, так и человека происходит по такой же схеме, как и у червя. Вот почему этот случай может послужить в качестве модели для изучения смерти клеток в целом.

Джемс также сообщил, что выше упомянутый эксперимент заставил некоторых ученых усомниться в теории, согласно которой старение наступает в результате накопления молекулярных повреждений. Ученым необходимо сосредоточить свое внимание на биологических процессах, протекающих при старении и смерти. Тогда они смогут понять, каким образом их можно было бы замедлить или же вовсе прервать.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *