Здоровье
Стресс в городе
Фото к новости
Жизнь современного человека – это постоянная череда стрессов. Узнайте, как сохранить спокойствие в условиях сумасшедшего ритма мегаполисов.
Для многих жителей мегаполисов стресс стал неотъемлемой частью каждодневной жизни. Растущая численность населения, стремительная урбанизация и высокий темп жизни пагубно отражаются на здоровье человека. Одним из самых мощных стрессовых факторов в городах является огромный поток информации, с которым наша нервная система не успевает справляться. Интернет, телевидение, зрительные и звуковые сигналы, рекламные вывески и городской шум сильно перегружают мозг человека. А если добавить к этому еще и пробки на дорогах, нахождение в переполненном транспорте и всевозможные неурядицы на работе и в семье, то результат становится очевидным.
«Анатомия» стресса
При всех негативных последствиях, которых несет в себе стресс, нужно понимать, что в первую очередь, это нормальная реакция организма, которая выработалась в ходе эволюции. Наши далекие предки жили в среде, где вопрос выживания стоял весьма остро. В условиях постоянной опасности человеку приходилось каждый день сражаться за свое существование. Так организм приспособился к окружающей среде, и приучился к мобилизации резервных сил в критических ситуациях.
Во время стресса в кровь выбрасываются гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин, которые активизируют деятельность симпатической нервной системы. В результате действия этих гормонов улучшается кровоснабжение сердца и мозга, тонизируются мышцы, и увеличивается частота сердечных сокращений. То есть организм максимально подготавливается к принятию решения «бей или беги». Кроме того, под воздействием гормона адреналина происходит активное высвобождение глюкозы из мышц и печени в кровь. Таким образом, организм обеспечивает себя энергией, необходимой для выполнения физической работы.
Стресс в современных условиях
С повышением бытового комфорта, когда человек обустроил вокруг себя относительно безопасный мир, стресс превратился в огромную проблему для организма. Физиологический отклик, вызываемый выработкой стрессовых гормонов, остался прежним, а вот реакция человека существенно изменилась. Сегодня человек лишил себя возможности «отработать» свой стресс физической нагрузкой.
Учащенное сердцебиение со временем изнашивает сердечную мышцу, что приводит к сердечно-сосудистым нарушениям, а повышенный уровень глюкозы в крови постепенно истощает поджелудочную железу, способствуя развитию сахарного диабета. Кроме того, при стрессе сужаются периферические сосуды, что приводит к повышению артериального давления.
В условиях хронического стресса снижаются и защитные свойства организма, что ведет к учащению инфекционных заболеваний, в первую очередь острым респираторным вирусным инфекциям.
Отрабатываем стресс
Самый простой способ минимизировать пагубное воздействие стресса – это регулярно заниматься спортом. С помощью физических нагрузок удается «перерабатывать» адреналин, и направить его действие на работу мышц. Поэтому, если вы живете в городе, и вас часто беспокоит окружающая обстановка, то найдите время для себя и займитесь спортом.
Также важно находить время для отдыха. Выходные дни лучше проводить за городом, вдали от шумных улиц и рабочих будней.
Природа в помощь
К сожалению, здоровый образ жизни не всегда является достаточной мерой для устранения стресса. В таких случаях целесообразен прием специальных успокоительных средств.
На протяжении тысячелетий в качестве основного успокоительного средства используются корневища валерианы лекарственной. Эффективность этого растения была неоднократно подтверждена, и поэтому оно до сих пор успешно используется для борьбы с нервными расстройствами. Многим знакома «классическая» настойка валерианы, которую часто применяют при переживаниях, бессоннице, волнениях и стрессах. Однако медицина не стоит на месте, и современные технологические возможности позволяют получать более эффективные препараты на основе растительного сырья.
Так например, Борщаговский химикофармацевтический завод вывел на рынок комбинированный препарат на растительной основе — Меновален,. В состав этого препарата входят липофильные комплексы валерианы и мяты перечной.
Метод липофильной экстракции лекарственных растений, примененный в производстве Меновалена, позволяет получить лекарственное средство с максимальным содержанием действующих веществ.
Меновален оказывает мягкое успокоительное и снотворное действие и положительно воздействует на самочувствие, устраняя раздражение, нормализует сон. Принимается препарат при неврозах, когда прием сильнодействующих медикаментов нецелесообразен.
Меновален принимают взрослые и дети старше 12 лет по 1 капсуле 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
Если после первых 14 дней приема препарата ваше состояние не улучшится, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Побочные эффекты от приема препарата возникают редко и носят обратимый характер. Как правило, развиваются при длительном приеме препарата и значительном превышении рекомендуемых доз.
Хранить препарат в недоступном для детей месте.
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход