Присоединяйтесь к нам

Здоровье

С ураганами в родстве

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Замечательная сборная Мексики на высоком уровне провела и третий матч на Мундиале, разбив команду Хорватии, покидающую Чемпионат Мира. «Соккер.ру» с удовольствием рассказывает об очередном увлекательном поединке родом из Бразилии, который вывел «Эль Три» в плей-офф.

Если не подключать сложные расклады ничтожной вероятности с поражением Бразилии от Камеруна, то можно было радостно рапортовать — первый матч со статусом «плей-офф» на ЧМ-2014 проводили между собой сборные Хорватии и Мексики на «Арене Пернамбуку» в Ресифи. Ситуация простая до неприличия: европейскую сборную устраивала только победа, а «трехцветные» североамериканцы держали в уме образ спасательного круга в виде ничьей. Вот только сложно представить, что люди, допускающие компромиссы, будут играть в команде заводного Мигеля Эрреры. А раз мексиканский тренер проявил завидную стабильность в выборе стартового сочетания — третий матч подряд выпустил на 100% один и тот же состав, то следует догадаться, что зерна от плевел Эррера отделил заранее, а доверие к своим «первым одиннадцати» — безграничное. Кроме того, такое редкое достижение говорит о категоричном желании «Эль Три» действовать в каждом матче «от себя».

У Нико Ковача подход другой — отдельными тактическими ходами главный тренер сборной Хорватии пытается сделать свою команду максимально эффективной против каждого конкретного оппонента. В матче с Мексикой Ковач произвел интересный и вполне объяснимый финт. Еще представляя «шашечных» перед Мундиалем, мы говорили об отсутствии в их составе идеального левого защитника, но Нико нашел выход — поставил в проблемную зону двоих разом! В каждой шутке только доля шутки, ведь понятно, что Праньич номинально действовал в опорном районе, но легко было пронаблюдать, как вел себя Даниэль при атаках противника — «сваливался» на левый край, страхуя Врсалько и оставляя центральные широты на попечение Модрича и Ракитича.

С одной стороны, опасный правый фланг мексиканцев с двужильным Агиларом подобным образом действительно удалось сковать, в то же время — центральным хавбекам, каждый из которых в большей степени нацелен на атаку, приходилось непросто, хотя Перишич тоже был наделен установкой по активной отработке назад. Тем не менее, первый опасный момент в матче пришел именно из зоны ответственности центральных хавбеков: Лука Модрич не успел помешать Эктору Эррере, который нанес мощнейший удар метров с 23-х в крестовину ворот Плетикосы. Следом мог отличиться Перальта после разрезающего паса в штрафную площадь, но левая нога форварда в самый неподходящий момент вспомнила какую-то давнюю ревностную обиду на правую, помешав той нанести верный удар.

Получается, по организованным угрозам команда, которую устраивала ничья, дебютировала в матче лучше прижатых турнирным положением к стенке соперников, да и в целом сценарий встречи полностью устраивал Мексику. Хорваты отлично двигались, знали, что делать с мячом — темп игры в обоюдном исполнении был весьма хорош, однако со своими первоочередными задачами лучше справлялись «трехцветные». Они цепко прихватили хорватские фланги, где «пламенные» традиционно сильны, а с учетом присутствия в центре атаки Марио Манджукича — одного из сильнейших форвардов в мире по действиям на втором этаже, стоит констатировать, что подопечные Эрреры смогли отключить стратегически важную функцию оппонентов. Очоа не летал в воротах, как несколькими днями раннее — у вратарей не было стабильной работы, при этом бодрая битва смотрелась взахлеб.

И с течением времени к своей цели приближались мексиканцы, в то время как хорваты коллекционировали неточные дальние удары, а когда представился редкий шанс уйти в контратаку, нерешительный Перишич запорол перспективный забег «два в два». Правда, стартовал этот выпад с углового у ворот Плетикосы, где Праньич рукой прервал подачу Гуардадо. И благо для Равшана Ирматова, что его ошибка стоила Мексике «всего лишь» желтой карточки Рафе Маркесу, который остановил зазевавшегося Перишича недозволенным приемом. А случись что похуже? Забегая вперед — случится, ужасно судят команду Мигеля Эрреры на этом Чемпионате Мира, благо, что этим парням все нипочем, они как будто вдохновение и ярость черпают из несправедливости, направленной против них.

Тем временем, Нико Ковач вынужден был рисковать по окончании первой трети нового тайма — Врсалько уступил свое место на поле Ковачичу, и это означало переход Праньича на левый фланг обороны на полных правах и формирование созидательной донельзя средней линии — Модрич, Ракитич и, собственно, Ковачич. Вот только атаковать острее они не стали, в то время как мексиканцы раскочегаривались, а потом столкнулись с моментом, который помог явить миру бурю эмоций. Равшан Ирматов снова не оценил игру рукой — на сей раз Срна прерывал локтем удар Гуардадо в своей штрафной площади, и это было очень и очень похоже на пенальти.

И вот он момент истины — несправедливость конвертирована в страсть, которая помогла «трехцветным» на части разорвать неслабую сборную Хорватии с победителями Лиги Чемпионов и Лиги Европы в составе. Рафа Маркес на правах капитана открыл охоту на пятнистого зверя — высоко выпрыгнул на розыгрыше углового, переиграл Чорлуку и Плетикосу разом. Вскоре Гуардадо воздалось за его удар, который Срна прервал не по правилам, а там и Чичарито подоспел, снова подтвердив славу «суперсаба», упоминания о которой самого форварда дико раздражают. Теперь настало самое время взглянуть на параллельную встречу и убедиться, что Бразилия громит Камерун, создавая себе лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, чтобы финишировать на первом месте в группе.

В контексте этой заочной борьбы самое время вспомнить о совокупности судейских решений не в пользу Мексики — два чистых гола Дос Сантоса во встрече с камерунцами, пенальти на нем же в той игре и до кучи моменты с одиннадцатиметровыми на бразильце Фреде в матче-открытии и здесь с рукой Срна. Правда, последний — странный предмет, как знать, чем бы все закончилось по счету, не испытай «Эль Три» на себе неправомерность действий арбитра, за которую остро захотелось отомстить противникам. А хорваты вылетели с голом престижа от Перишича и удалением Ребича — хоть чем-то запомнятся. Зная о распространенном теплом отношении к «пламенной» дружине на российских просторах, остается сказать только одно — при всех традиционных симпатиях к славянской сборной, которая когда-то нам очень удружила, такой лихой Мексикой невозможно не любоваться, если оставлять место для красот футбола под ярмом пристрастий. «Эль Три» роскошны и не оставляют в зрителях ни капли равнодушия, и нет никакой уверенности в фаворитском статусе Нидерландов перед матчем 1/8-й финала. Две команды, использующие расстановки с тремя центральными защитниками, сойдутся лицом к лицу в противостоянии с обоюдными шансами на успех.

По материалам:  www.soccer.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *