Здоровье
Яблоки и бананы – вкусная начинка для пирога

Фото к новости
Содержание:
— Самый быстрый пирог
— Когда торопиться некуда
Домашняя выпечка – разве бывает что-то вкуснее свежего, ароматнейшего пирога или кекса, только что испеченного и еще теплого? А когда это творение содержит фрукты под тонкой корочкой сладкого теста, ароматы переплетаются, сочетаясь причудливым образом, как тонкие письмена в изысканных арабесках.
Когда пирог попадает в духовку, происходит какое-то волшебство: запах рождается, растет и к концу готовки распускается, как цветок.
И тогда всем становится понятно, что пирог готов! Пора пить чай. Чем удивит нас чудо-печка на этот раз? Ароматы рассказывают о пироге с бананами и яблоками – удивительный союз! Легкая кислинка яблока, экзотический вкус банана и тесто. Каждый раз – другое. И каждый раз это будет новый вкус.
Вернуться к содержанию
Самый быстрый пирог
Это на тот случай, если дорогие гости не позаботились заранее предупредить о своем приходе. Или сами не знали, что хотят зайти. Но они все равно уже стоят на пороге, а это значит, что надо быстро-быстро собирать на стол.
Необычный пирог из слоеного теста
В холодильнике надо найти:
— готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
— средние яблоки, кисло-сладкие – 3 шт.;
— парочка бананов, не совсем перезревших;
— яйцо – 1 шт.;
— сахар-песок – 3 ст.л.
Если найдется что-то для посыпки (мак, кунжут, кокосовая стружка), будет просто замечательно.
— Включить духовку. Пока сформируем пирог, она как раз нагреется до 180°С. Поставить тесто размораживаться в микроволновке и заняться приготовлением начинки. Бананы очистить и порезать небольшими кубиками – около сантиметра величиной. С яблок снять кожуру и четвертовать, удалить семенные камеры.
— Нарезать яблоки кусочками, такими же по величине, как и банановые. Объединить все в миске, присыпать сахаром, осторожно перемешать. Раскатать тесто слоем примерно полсантиметра так, чтобы можно было нарезать длинные полосы шириной около 8 см.
— Выложить фрукты вдоль полоски, по центру. Длинные края полос соединить, плотно защипывая их, как для вареников. Концы “трубочек” тщательно защипать, чтобы не терять сок, который выделится при запекании.
— Противень застелить бумагой для выпечки и в центр его поместить одну “трубочку”, свернутую в виде улитки или спирали. Начиная от свободного ее конца, продолжить накручивать спираль следующей трубочкой, затем еще и еще, пока все не закончатся. Получится большой спиральный пирог.
— Желток яйца немного взбить вилкой. Пирог смазать, посыпать кунжутом, маком, кокосовой стружкой.
— Поставить противень с пирогом в разогретую духовку на полчаса. Уж полчаса-то наши гости выдержат как-нибудь. За это время можно немного пообщаться с ними, стараясь не забывать о пироге в духовке.
Ну, вот он и готов. Следует достать и немного остудить его перед тем, как нарезать, чтобы размякла верхняя румяная корочка, и угощать дорогих гостей.
А что делать, если нет слоеного теста?
В этом случае можно предложить гостям яблочный пирог с бананами, приготовленный, как шарлотка.
Необходимые ингредиенты:
— 2 банана и 3 яблока;
— 250 г сахара;
— 3 куриных яйца;
— стакан кефира;
— сода – половина чайной ложки;
— мука – 1 стакан или чуть больше.
Духовку надо включить, чтобы она разогрелась до 180-200°С.
— Подготовить яблоки и бананы. Яблоко нарезать крупными кусочками, а банан – кружочками толщиной 0,5 см. Подготовить и смазать форму.
— Творим тесто: смешать яйца с сахаром, соду растворить в кефире и вылить во взбитые яйца. Всыпать муку и быстро довести до однородности. Тесто должно получиться, как очень густая сметана, поэтому муки можно добавить, если оно получилось жидкое. Важно замесить такое тесто как можно быстрее: сода начинает реагировать с кислотой в кефире сразу же, и мы рискуем потерять весь углекислый газ, который будет поднимать тесто и сделает его воздушным.
— В форму вылить часть теста, примерно половину. Поместить туда нарезанные фрукты и залить сверху остатками теста. Поставить пирог в печь минут на 25-30.
Вернуться к содержанию
Когда торопиться некуда
Воскресным днем можно не спеша приготовить пирог с бананами и яблоками из дрожжевого теста. Времени это займет чуть больше, чем приготовление шарлотки, но и пирог получится совсем другой, для чаепития в семейном кругу.
На тесто для хорошего пирога, которого хватит всем, потребуется:
— Столовая ложка сухих дрожжей;
— 1 стакан молока, необязательно высокой жирности, подойдет любое;
— 2 ст.л. сахара и большая щепотка соли;
— 3 стакана муки;
— 200 г маргарина или мягкого масла;
— Немного растительного масла.
— Желток и немного молока для обмазки пирога.
Начинку приготовим из 4 яблок, 4 бананов и небольшого количества сахара.
— Сначала готовим дрожжи: немного молока нужно отлить и подогреть до едва теплого состояния, всыпать туда сухие дрожжи и ложечку сахара. Оставить посуду в теплом месте до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной “шапочкой”.
— Маргарин смешать с мукой, солью и сахаром до состояния крошки. Муку лучше не сыпать сразу всю – иногда бывает достаточно меньшего количества, всегда успеем добавить ее потом. Муку и маргарин можно порубить ножом, перетереть руками или измельчить все кухонным комбайном: это не повлияет на вкус.
— Поднявшиеся дрожжи нужно вылить в мучную крошку. Затем добавить туда подогретое молоко и замесить тесто. Консистенция его не должна быть очень упругой, а чтобы оно не липло к рукам, на руки надо вылить ложку растительного масла. И немного помесить это тесто, добавляя оставшуюся муку, если кажется, что оно недостаточно густое. Потом поставить посуду с тестом в теплое место для подъема.
— Пока тесто подходит, можно успеть приготовить фрукты для начинки: яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками толщиной примерно 0,5 см, бананы очистить и нарезать кружочками такой же толщины. Тесто разделить на 2 части так, чтобы одна получилась чуть больше другой. Большую часть немного раскатать на присыпанной мукой доске и поместить на смазанный противень. Растянуть тесто так, чтобы оно заняло весь противень и образовало бортики. Выложить на тесто фрукты.
— Вторую часть теста раскатать и растянуть на доске так, чтобы тесто заняло площадь немного меньшую, чем поверхность пирога. Перенести тесто на противень, накрывая начинку. Чуть притягивая края нижней и верхней части, соединить их по периметру, защипывая шов пальцами. Сделать одну-две дырочки в крышке пирога, смазать желтком, взбитым с молоком.
— Включить духовку и нагреть ее до 180°С. Пирог тем временем немного поднимется. Осторожно поставить его в печь минуток на 30, выпекать до появления румяной корочки. Если пирог начинает подгорать сверху, а времени прошло еще мало, прикрыть его фольгой и допекать.
Готовый пирог лучше оставить в приоткрытой выключенной печке минут на 20. Пусть “отдохнет”. И только тогда его можно ставить на стол и звать всех пить чай. С домашним фруктовым пирогом.
По материалам: www.jlady.ru
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход