Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Витилиго вылечат «распылением» клеток

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Витилиго можно вылечить с помощью трансплантацией из кожных клеток. Успешный эксперимент по восстановлению пигментации кожи провели исследователи из Госпиталя Генри Форда в Детройте (США).

В исследовании участвовали 23 пациента – представители разных рас в возрасте 18-60 лет. Исследователи взяли у каждого пациента участок кожи с верхней части бедра размером с почтовую марку. Из кожи выделили меланоциты и кератиноциты. Раствор с клетками распылили на кожу так, чтобы он впитался в участок белой кожи, и на неделю покрыли повязкой. За это время трансплантант прижился, а спустя 6 месяцев белые лоскуты кожи постепенно приобретали цвет. В результате кожа обрела, в среднем, 45% «нужного» цвета. Однако лечение было неэффективным у людей с так называемым «симметричным» витилиго. По мнению ученых, иммунная система этих пациентов продолжила разрушать пересаженные меланоциты.

Доктор Илтефат Хамзави из отделения дерматологии отметил, что данная методика – шаг вперед, хотя и не решает проблему всех пациентов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные