Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Почему женщины тяжелее болеют гриппом?

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

То, что женщины тяжелее переносят грипп, может быть связано с повышенным уровнем женских половых гормонов. (Фото db2stock.)

Женщины острее переносят инфекционные заболевания из-за того, что их половые гормоны вызывают перевозбуждение иммунитета — и иммунная система неадекватно мощно реагирует на инфекцию.

Давно известно, что слабый пол больше страдает от разного рода инфекций, но почему так происходит, становится более или менее понятно только сейчас. Оказывается, против женского организма при заболеваниях такого рода играют его же собственные половые гормоны.

Впервые ученые задумались над взаимосвязью между тем и другим два года назад, когда Сабра Клейн и ее коллеги из Университета Джонса Хопкинса (США) ставили опыты с мышами, пытаясь выяснить, как самцы и самки реагируют на вирус гриппа. Тогда оказалось, что самки болеют гриппом тяжелее, но разница исчезала, если у самок удаляли яичники, а у самцов — семенники.

Можно было бы заключить, что семенники защищают организм от инфекции, но дело оказалось вовсе не в них. Если самкам с удаленными половыми железами давали половые гормоны эстроген и прогестерон, устойчивость к вирусу у них повышалась. Проблема же в том, что у иммунных клеток есть рецепторы к женским половым гормонам. Об этих рецепторах опять-таки известно давно, и из-за них, как считается, женщины более подвержены аутоиммунным болезням — поскольку женский иммунитет все время чувствует раздражение со стороны половых гормонов.

Эта же иммунная сверхготовность может осложнить и течение инфекционных болезней. Скажем, при гриппе вирусных частиц в женском организме меньше, чем у мужчин, но симптомы оказываются тяжелее. Этот парадокс, по мнению г-жи Клейн и ее коллег, можно объяснить излишней реакцией иммунитета на инфекцию.

Иммунная система, перевозбужденная женскими половыми гормонами, запускает чрезмерный воспалительный ответ: инфекцию это, конечно, уничтожает, но и самому организму тоже вредит. Можно сказать, что женский иммунитет, не рассчитав сил, начинает палить из пушек по воробьям. Свои новые результаты по этой теме исследователи доложили на ежегодной конференции Общества репродуктивных исследований, прошедшей на днях в Монреале (Канада).

Один из способов предотвращения столь бурной иммунной реакции — регулярно проходить вакцинацию, чтобы иммунитет привык к патогену и не паниковал при появлении настоящей инфекции. Кроме того, авторы полагают, что определенную положительную роль могут сыграть гормональные контрацептивы, помогающие поддерживать уровень половых гормонов в норме и предотвращающие аномалии менструального цикла (который, как известно, связан с регулярными спадами и подъемами гормонального уровня). При сезонных эпидемиях женщинам, надо думать, не помешало бы вместе с противоинфекционными лекарствами принимать препараты, которые снижали бы уровень половых гормонов.

Однако прежде, чем переходить к конкретным клиническим рекомендациям, следует собрать еще больше данных о взаимосвязи женских половых гормонов, менструального цикла и реакции женского организма на инфекции: как признают сами ученые, исследований такого рода пока очень мало.

Подготовлено по материалам Nature News. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные