Здоровье
Инки накачивали своих жертв наркотиками
Фото к новости
Девушка с Льюльяйльяко (фото Natacha Pisarenko / AP).
Чтобы мирно скончаться в святилище, будучи принесенной в жертву жестокому божеству, приходилось потреблять коку и алкоголь.
Более 500 лет назад трое детей поднялись на вулкан Льюльяйльяко в Аргентине и… не спустились обратно, ибо их принесли в жертву. Хорошо сохранившиеся мумии были обнаружены в 1999 году, и с тех пор ученые пытаются восстановить последние месяцы жизни этих ребят.
Новые данные говорят о том, что вся троица регулярно принимала коку и алкоголь, которые, возможно, сыграли не просто церемониальную роль.
Мальчик, девочка и та, которую называют девушкой (по новым данным, ей было 13 лет), стали жертвами известного инкского обряда капакоча, когда детей убивали или оставляли умирать на вершинах высоких гор. Их нашли сидящими в небольшом святилище; тела естественным образом мумифицировались от холода и сухого климата на высоте около 7 тыс. м над уровнем моря.
Почти все, что ученые знают о жизни этих людей, рассказали их волосы. Например, у девушки длинные, туго заплетенные косы, которые росли по крайней мере два года до ее смерти. В 2007 году анализ изотопов углерода и азота позволил обнаружить заметные изменения в ее рационе, произошедшие примерно за год до смерти: в ее преимущественно картофельной диете появилось больше животного белка и кукурузы.
На этот раз пищей исследование не ограничилось. Все, что циркулирует в крови, в конечном счете попадает в волосы. Когда ученые измерили концентрацию нескольких ключевых метаболитов в пряди девушки, выяснилось, что она стала принимать больше коки и алкоголя в то же время, когда изменилась ее диета. Максимума прием коки достиг примерно за полгода до смерти, а алкоголя — в последние недели жизни. Мальчик и девочка (им по 4–5 лет) обладали более короткими и менее ухоженными волосами. Они тоже употребляли коку и алкоголь, но в меньших количествах.
Эндрю Уилсон из Брэдфордского университета (Великобритания) и его коллеги восстанавливают картину следующим образом. Примерно за год до жертвоприношения девушка была выбрана в качестве акльи, то есть будущей жены божества. С тех пор она жила отдельно от семьи под опекой жриц. Ее научили готовить чичу — напиток из кукурузы, который, скорее всего, и был основным источником алкоголя в ее крови. Что касается листьев коки, то в традиционных андских культурах к ним до сих пор относятся с глубоким почтением. Рентген показал, что девушка жевала их в момент смерти…
Сложный религиозный обряд капакоча имел также важное политическое значение, ибо с его помощью инки сеяли страх в недавно захваченных областях. Хотя письменные источники сообщают, что стать жертвой было большой честью, ужаса смерти никто не отменял.
Когда нам холодно, мы дрожим. Алкоголь нарушает этот рефлекс и тем самым способствует скорейшему замерзанию. Но кока, с другой стороны, слегка повышает температуру тела, заставляя сосуды сжиматься. Следовательно, то и другое едва ли применялось для того, чтобы быстрее уморить жертву. Это было нужно только для того, чтобы ввергнуть ее в состояние глубокого опьянения. Некоторые инкские мумии несут следы черепно-мозговой травмы: вероятно, жертва никак не хотела умирать. Но девушка с Льюльяйльяко скончалась мирно и без страха: нет признаков рвоты и дефекации, которые часто сопутствуют невыносимому ужасу перед неизбежной смертью. Судя по тому, что она сидела, скрестив ноги, в окружении приношений, девушка не сопротивлялась тем, кто внес ее в святилище.
Впрочем, не исключено, что ее задушили или отравили и только потом доставили в пещеру. Возможно, она просто не выдержала пути на вершину.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход