Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Без страха и упрека

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Винсент Эньяма заявил, что сборная Нигерии никого не боится, но бесстрашия недостаточно, чтобы гарантированно одерживать победы над командами уровня Франции. «Соккер.ру» анонсирует первое противостояние вечера, в котором «Суперорлы» сойдутся с «трехцветными».

Старые счеты

Особых поводов для мести друг другу у французов и нигерийцев нет, тем более Нигерия, в отличие от соседних Нигера и Бенина, никогда не была под французской протекцией. О том, как представители бывших колоний играют против потомков своих благодетелей — примеров на Мундиалях было достаточно, помним, как «трехцветные» в ранге действующих чемпионов мира нарвались на Сенегал, с поражения от которого начался бесславный вылет с турнира 2002-го года. На футбольном поле сегодняшние соперники встречались лишь однажды — в 2009-м году провели товарищеский матч в Сент-Этьене, и сильнее оказались «Суперорлы», победившие благодаря единственному голу Джозефа Акпалы. К слову, это был первый и последний раз, когда нападающий отличился за сборную, на ЧМ Стивен Кеши его не взял.

Составы и потери

Сборная Нигерии досаднейшим образом лишилась полузащитника Бабатунде, который выходил в основе в матчах против Боснии и Аргентины. Михел оказался в неудачное время не в том месте — мяч после мощного удара партнера по команде Онази угодил ему в руку, и как следствие — не самый перелом, даже небольшая операция потребовалась. Кроме того, у обоих тренеров имеется головная боль, связанная с центральными защитниками: Стивен Кеши надеется, что Годфри Обоабона, получивший травму голеностопа в игре против Ирана, сумел полностью восстановиться и набрать игровой тонус, а Дешам поджидал решение врачей по Сахо. Замены в обоих случаях имеются, но Нигерия с опытным Йобо защищалась через пень-колоду, у французов «скамейка» внушительнее.

Что касается стартовых сочетаний, то Стивену Кеши необходимо найти замену Бабатунде на позиции центрального атакующего полузащитника, а Дешаму предстоит решить философский вопрос — ставить ли одного форварда с первых минут, или бросить в бой Бензема и Жиру вместе, как было в игре против Швейцарии. В этом случае Карим сыграет чуть левее центра, а Оливье расположится строго на острие. Предположим, что наставник сборной Франции так и поступит, ведь Антуану Гризманну, несмотря на достаточно удачную игру, большой потенциал и будущие перспективы, здесь и сейчас не хватает опыта и удачи. В составе же «Суперорлов» вакантную позицию в полузащите займет, скорее всего, Окечукву Учебо, хотя возможен вариант с Рамоном Азизом, который выходил в основе против Ирана, но в той игре не впечатлил Кеши и болельщиков.

Ориентировочный состав Франции: Льорис — Дебюши, Варан, Сахо (Косиельни), Эвра — Кабай, Погба, Матюиди — Вальбуэна, Бензема, Жиру (Гризманн).

Ориентировочный состав Нигерии: Эньяма — Эмброуз, Обоабона (Йобо), Омеруо, Ошанива — Оби Микел, Онази, Учебо (Азиз) — Одемвингие, Муса, Эменике.

Центральные дуэли

Очевидно, в матче, где одна из команд считается фаворитом с большим отрывом, а другая попытается сотворить сенсацию, в первую очередь нужно выделять голкипера из состава «андердога». Винсент Эньяма знаком со многими соперниками лично, ведь выступает в Лиге 1, да и противники отлично понимают, с кем им предстоит столкнуться. Когда Винни ловит кураж — его невероятно сложно пробить. В прошедшем сезоне за «Лилль» Эньяма не пропускал на протяжении 1061-й минуты подряд, его назвали лучшим африканским игроком чемпионата Франции. Так что нападению «трехцветных» придется попотеть — речь о главной и, надеемся, самой красочной дуэли вечера.

В центре поля на сей раз не станем расставлять акценты — просто очевидно, что одни будут создавать, а другие попытаются их сдержать всеми средствами, то есть речь о разных задачах, а не об искренней борьбе за инициативу. А вот где хочется поискать шансы для «Суперорлов» — так это на флангах атаки, которыми будут подбираться к спокойствию Льориса Муса и Эменике. Эммануэля тянет к правому краю, и ему вполне по силам задергать своими рывками стареющего Эвра, а Ахмед проверит на стойкость Дебюши, как несколькими днями раньше испытывал Сабалету, завершив ту дуэль дублем в ворота аргентинцев. Муса и Эменике — опасные ребята, недаром первый получает комплименты от Эмила Хески, а у второго все шансы уже этим летом оказаться в большом клубе АПЛ.

Партия в «шахматы»

Картина предстоящей встречи не является загадкой. Нигерия — команда пространства и контратак, и в матче с противником, имеющим заметное превосходство в суммарном индивидуальном классе футболистов, Стивен Кеши будет прагматичен до предела. Надежда на сомкнутые ряды, низко посаженную опорную зону, компактную оборону в две линии, и даже высокого прессинга со стороны «Суперорлов» ожидать не стоит — будут опускаться к своим воротам большими силами, чтобы «перенаселением» отдельных участков поля лишить французов маневра. Дидье Дешам знает, к чему готовиться, «трехцветным» предстоит явить миру эффективность позиционных атак и умение работать с темпом игры — только за счет взрывных отрезков получится пробить африканскую стену.

Именно предполагаемое территориальное преимущество на стороне европейцев серьезно повышает шансы на выход в основе Оливье Жиру, который составит компанию Кариму Бензема в атаке. Нужны не только игроки, способные решать эпизоды в одиночку за счет индивидуальных действий, но и пробивная мощь. Самое страшное, что может случиться для нигерийцев — быстро пропущенный мяч, ведь в этом случае сборную Франции может посетить кураж, как игре со Швейцарией, и тогда Эньяма увезет домой целую котомку мячей. Плотная и надежная оборона — залог успеха подопечных Стивена Кеши. В атаке ставка на резких Эменике и Мусу, которые могут организовать весьма успешные диверсионные вылазки к воротам Льориса. Придется соврать, чтобы сказать о равных шансах в этой паре, но все-таки Нигерия обладает качествами и футболистами, которые могут склонить чашу весов в пользу «Суперорлов» при должном выполнении тренерской установки и удачном стечении обстоятельств.

Прогноз «Соккер.ру»: хочется результативного веселья в плей-офф, и если в игре Франции и Нигерии счет будет открыт быстро, то может получиться нечто искрометное. Скажем, 3:1 или 4:2 в пользу французов.

По материалам:  www.soccer.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *