Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Довели до "пересдачи"

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Довели до "пересдачи"

Сборная Германии, от которой ждали чуть ли не самого легкого выхода в четвертьфинал из всех фаворитов, повозилась с Алжиром и одолела «Лис пустыни» только по итогам овер-тайм. «Соккер.ру» — о дерзких алжирцах и «пересдаче», которую Лев и его ребята все же осилили.

В то время как Йоахим Лев произвел всего одну перестановку в составе, который на этом турнире для Германии является основным — Хуммельс не вышел на поле, Боатенг переместился в центр обороны, а его место справа занял Мустафи, Вахид Халилходжич сделал сразу пять изменений по сравнению с матчем против России. О чем это говорит? Ровно о двух вещах — о тактической гибкости наставника и вверенной ему команды, а также о достаточном количестве квалифицированных футболистов в заявке, что позволяет не цепляться за какой-то ограниченный костяк. Бундестим не скрывала своего намерения много времени проводить с мячом, хотя этот отход от традиционного немецкого футбола в сборной в пользу теперешней баварской реальности многим не нравится, и автору этих строк в том числе. Алжир же затачивался на быструю игру, причем «Лисы пустыни» действовали по редкой в наши дни схеме 4-4-2.

Это противостояние могло бы стать примером из живой классики без зримого участия самих классиков. Мы же видели немало соперничеств Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуриньо на футбольном поле, здесь войнушка вырисовывалась из той же оперы. Во всех ли матчах адепты футбола Гвардиолы больше владеют мячом? Во всех, безусловно. Но всегда ли это гарантирует им инициативу и игровое преимущество? Отнюдь. Именно алжирцы по истечении получаса игры могли вести в счете, могли и не в один мяч, потому что у них были моменты для взятия ворот, в то время как немцы «катали вату», теряли мячи, боялись прессинга и тренировали у Нойера способность либеро. План Халилходжича работал прекрасно — до безупречности не хватало лишь забитых мячей. Две линии по четыре человека в отборе, не вжатые в штрафную площадь — расстояние до владений М’Боли идеальное, как и зазор между двумя редутами. А пара форвардов настолько лихо отрабатывала в прессинге и напрягала немецких защитников, что те пребывали в перманентно опешившем состоянии и в лучшем случае просто не имели возможности толково начинать атаки.

Будь Слимани чуть техничнее и хитрее — получил бы роскошные моменты после своих забегов, Фегули дурил Хеведеса на своем фланге, Гулам опасно бил с острого угла, незначительно промазав мимо створа. А между этими моментами Германия скучно и банально владела мячом. От одной алжирской атаки до другой, от редкого отбора или невынужденного огреха противника до собственной ошибки. Странная, очень странная Бундесманшафт, у которой только в последней трети тайма стало что-то получаться, и то — в основном благодаря дальним ударам и неуверенным действиям М’Боли при их отражении. Похоже, информация, приходившая из Самары перед игрой сборной России с «Лисами пустыни», оправдывалась — напомню, говорилось о проблемах Раиса со зрением, что делает выстрелы издалека коварными для него. Впрочем, у его коллеги Нойера была другая забава, несшая в себе не меньше потенциальных неприятностей его воротам: Мануэль вынужден был страховать партнеров, очень далеко выходя в поле, и хотя везде сыграл по делу, выглядело все это не слишком безопасно.

А в целом приходится говорить о равном тайме, в котором немцы немного реабилитировались перед его окончанием, но план Алжира функционировал явно убедительнее немецкого — нужно ведь и повышенную ответственность команды Лева перед фаворитским статусом учитывать при выдаче такой оценки. Герр Йоахим не должен был обманывать себя, и замена от него в перерыве напрашивалась хотя бы в виде необходимого заряда бодрости. И в перестановке Лева тоже можно поискать символику — «моуриньевский» игрок Шюррле вместо Марио Гетце, посланника «Баварии» и Гвардиолы. Что-то в этом есть такое, как считаете? Хотя, объяснение на поверхности — тренер устал от игры без акцентов, поперечный футбол не в немецкой крови, им подавай пространство и свист в ушах от скоростей. Выход Андре — первый, пусть и не самый смелый из возможных, шаг в направлении национальной футбольной классики. Не в первый раз на этом ЧМ Германия переживает «онемечивание» по ходу игры, из-за бесполезности основного, «вражеского», плана.

Стало действительно веселее, больше игры вперед у Бундесманшафт, меньше задержек мяча в центральной зоне, лучше с подбором и агрессией. Алжирцы тоже не дремали, старались отвечать адекватными встречными выпадами, но возрастание скоростей было на руку европейцам, которые приобрели краску на щеках, но забить по-прежнему не могли. Но след из хлебных крошек, по которому продвигалось превращение модификации «Баварии» в «нормальную» сборную Германии, привел нас ко второй важной вехе этого процесса, пусть перемещение Лама на правый фланг произошло во многом из-за травмы Мустафи, которого сменил Хедира, занявший позицию в центре. Сами, к слову, тоже из лагеря бегущих, а не катающих, если понимаете, о чем речь, под руководством Жозе поиграл. Мозаика складывалась причудливым и одновременно прогнозируемым образом, для полного счастья оставалось разве что Миро Клозе в центре нападения увидеть, но для этого, видимо, должно было произойти нечто экстраординарное. Например, гол Алжира.

Но с голами у этой встречи вообще не складывалось, хотя немцы очень не хотели переводить выяснение отношений в дополнительное время, и моменты у ворот М’Боли пошли стройными рядами, но промахи из убойных позиций и сэйвы Раиса все чаще заставляли посматривать на хронометр. Матч, который предполагался легкой прогулкой для Германии, превращался в тяжкое испытание, которое немцы не смогли пройти с первой попытки. Потребовалась «пересдача» в виде дополнительного времени. Кто о таком мог подумать заранее? А еще мысли ходят разные — то ли соперник сборной России действительно настолько хорош, чем снижает градус критики наших футболистов, то ли у команды Капелло, выползи мы из своей группы хоть на коленях, хоть на животе, тоже были бы шансы против таких немцев.

К счастью, цепочка философских размышлений не успела слишком разрастись, ведь всего полторы минуты овер-тайма потребовалось Германии, чтобы открыть счет: Мюллер прострелил на Шюррле, и тот красиво, из-за собственной ноги, пяткой или чем-то близким к ней поразил ворота. А впереди были еще тридцать минут безумного футбола и сборная Алжира, даже не допускавшая мысли о том, чтобы преждевременно сдаться. Какая же блестящая команда у Халилходжича, и какой позор на наши головы, что записывали «Лис пустыни» в аутсайдеры группы с Россией и Бельгией! Характер, отменная физическая готовность — в этих компонентах соперники были достойны друг друга, и тотальное непризнание авторитетов — это уже исключительно об алжирцах. Им было все равно, что идет дополнительное время, плевать, что напротив сборная Германии, которая ведет в счете, они просто видели свою цель и двигались к ней — пытались отыграться, честно пытались, искренне — подбирались к воротам Нойера, грузили мяч вперед, ждали стандартов, бросали все оставшиеся силы на ускорения.

Где-то не хватало мастерства, где-то удача сопутствовала немцам, но такой футбол даже в третьем часу ночи способен захватить внимание. И ведь сборная Алжира все-таки забила свой заслуженный мяч в этой встрече — Джабу отличился, вот только гол этот случился за минуту до финального свистка, а чуть раньше Озил поставил точку, которая, несмотря на попытку алжирцев вставить запятую, по своему смыслу так и осталась точкой в этом противостоянии. Наверняка, из-за гола Месута немцы и растеряли концентрацию в ответной атаке алжирцев, которые даже при счете 2:0 и за считанные секунды до вылета с ЧМ сохраняли веру в себя и успех. Браво, «Пустынные лисы»! Несмотря на поражение в 1/8-й финала, они не зря и уж точно не случайно вышли в этот раунд, преодолеть который суждено было Бундесманшафт. Подопечные Лева обзавелись новой шишкой, пусть и не фатальной, собрали очередную порцию информации о себе, преимущественно — о недостатках, и раз Мундиаль для них продолжается — постараются до матча с Францией проделать грандиозную работу над ошибками, поединки с Ганой и Алжиром дают новые шансы Йоахиму Леву принять правильные решения.

По материалам:  www.soccer.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *