Присоединяйтесь к нам

Здоровье

С головой на плечах

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Насыщенный событиями чемпионат мира отодвигает на второй план важные клубные перестановки. «Соккер.ру» напоминает, что болельщикам «Зенита» надо обратить внимание на уход Зырянова и Широкова — мастеров интеллектуальной игры.

Халк — отличный футболист, но только Данни, пожалуй, в текущем составе «Зенита» может с легкостью конкурировать и даже опередить Широкова и Зырянова, если говорить об уровне футбольного интеллекта. Но опередить чуть-чуть, ведь Роман и Константин — невероятно умные игроки, и хотя Спаллетти когда-то правильно пошутил, что порой «слишком умные», без них «Зенит» будет другим. Вернее, уже был другим. В прошедшем сезоне питерцы прямо не зависели от Широкова — после его ухода, и Зырянова — после его перемещения на скамейку в силу возраста, все-таки заканчивается эпоха, и уход этот связан с разочарованиями для болельщиков и нестабильным отрезком. И эпоха эта включала титулы, что позволяет поблагодарить полузащитников, которые умеют контролировать игру, работать в обороне и атаке, а главное — направлять действия всей команды. Никто не отрицает, что без Данни тактическая конструкция «Зенита» невозможна — в последнем чемпионском сезоне левый фланг работал изумительно, да и в прошлом чемпионате, уже без Зырянова и Широкова, именно Мигель часто брал игру на себя. Вот только один в поле воин, если он смелый и умелый, но вместе всегда проще — Виллаш-Боаш за лето должен существенно перестроить «Зенит», если питерцы хотят добиваться больших успехов уже без Денисова, Зырянова, Широкова и Аршавина в идеальной форме.

Очевидно, что подписание новых контрактов с Зыряновым и Широковым было бы красивым, но скорее бесполезным шагом, учитывая обстоятельства. Команде надо омолаживать состав, поскольку возраст сказывается на количестве травм и темпе игры, да и если в «Зените» затянут со сменой поколений и покупками людей на ключевые позиции в центре обороны и полузащиты, то в результате потеряют время и в один неудачный момент окажутся у разбитого корыта. Так что уход Зырянова и Широкова читался — возраст первого, травма второго повлияли, как и финансовые запросы знаменитых игроков, но при этом немножко грустно, что «Зенит», который изначально славился симпатичной игрой, а уже потом подключились невеселые приключения и ссоры внутри команды, уходит в прошлое. Но на его месте вырастет новая команда, и высота их потолков прямо зависит от своевременных кадровых ходов. Ведь если Черчесов сказал, как отрезал, и Денисова не вернут в Санкт-Петербург, то после ухода из состава Широкова и Зырянова, даже если Виллаш-Боаш планирует перевести Данни на позицию, как у Неймара в сборной Бразилии — под нападающим с креном на левый край, нужны фланговый и центральные хавбеки.

Говорят о Гайтане — продолжают истощать знакомый португальский рынок, а связи с боссами «Бенфики» могут помочь на переговорах. Говорят о парочке центральных полузащитников, но пока конкретной и подходящей фамилии не назвали — времени не так много, как кажется, ведь позиция ключевая, и все помнят, настолько сильно успехи и неудачи зависели от формы Зырянова и Широкова. Когда у Константина были проблемы с физической готовностью — проблемы на поле возникали у Денисова, ведь он не успевал за всеми соперниками. И без Широкова не так давно упустили много побед, поскольку передачи на нападающего нужны не только с левого и правого флангов, но и по центру ворот, причем изначальная схема игры подразумевает наличие диспетчера, который одновременно и атакует, и обороняется. Возможно, изменят модель в пользу Данни, который будет нырять на фланг, а не в опорную зону, подключат к работе Шатова, готового пахать за двоих, но в любом случае — будут идти на определенный риск.

Вынужденный ход, ведь даже в случае заключения контрактов с Зыряновым и Широковым остались бы без крепких игроков основы. Константину скоро будет тридцать семь лет, так что о многолетних перспективах говорить не пригодится. А нога Романа после операции похожа на ногу Робокопа — еще долго восстанавливаться, хотя очевидно, что желающие заполучить лучшего игрока России двух последних лет найдутся. И неудача сборной на чемпионате мира лишний раз подчеркнула — можно сколько угодно испытывать неаргументированную личную неприязнь к отдельным творческим личностям, но без них игра пресная и скучная. Зырянов и Широков — мастера тонких ходов, и об их успехах в других клубах, если карьера Константина продолжится, поговорим позже. А футболки «Зенита» с их фамилиями сегодня стали частью истории клуба. Пора благодарить Костю и Романа за годы в Санкт-Петербурге и потребовать, чтобы в академиях воспитывали не только старательных ребят, но и поощряли футбольное творчество!

По материалам:  www.soccer.ru

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *