Здоровье
Как люди попадают в ловушки сознания
Фото к новости
Что же такое на самом деле «ловушка сознания»? Если использовать профессиональный язык — это не что иное, как когнитивное искажение реальности, американский психолог и педагог, сторонник бихевиористской школы психологии Б. Скиннер, назвал этот эффект «когнитивным диссонансом».
С этим явлением мы соприкасаемся каждый день, как в собственных поступках, так и в действиях окружающих нас людей. Когда коллеги зовут вас выкурить сигаретку или выпить чай с крендельком и вы соглашаетесь не испытывая при этом физиологической потребности в пище или в никотине – это и есть конформизм мышления, проще говоря «стадное чувство». Или вот, мы идем на выборы сделать ставку на интересного для нас кандидата, мы думаем, что это наш сознательный выбор на самом деле – это «Иллюзия контроля», то есть мы не можем влиять на данное событие, хотя уверенны в обратном. И последний пример, если вы учитель со стажем, то вам это точно знакомо, вы заходите в новый класс и уже точно знаете, кто из детей будет лучше учиться. Это также ловушка сознания под названием «Профессиональная деформация», она присуща не только учителям, но и милиционерам, медикам, психологам – работникам социальных сфер.
Будьте бдительны, старайтесь смотреть на мир чистым взором не заангажированным предыдущим опытом, эмоциональным состояниям и мнением других людей, и вы непременно разглядите много интересного вокруг себя.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход