Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Измененные клетки впервые испытают на людях

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Сегодня официально начался набор добровольцев для участия в клиническом испытании потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Эксперимент проводит Центр биологии развития института RIKEN (Кобэ, Япония). Такое испытание проводится в мире впервые.

В исследовании примут участие 6 пациентов с влажной возрастной макулодистрофией (приводит к слепоте). Офтальмологи под руководством Масайо Такахаси возьмут у каждого пациента образец кожи крошечного размера и перепрограммируют эти клетки в индуцированные плюрипотентные, которые превращаются в клетки разной специализации. С помощью добавления других факторов клетки превратятся в клетки сетчатки, потом их поместят под поврежденную область сетчатки глаза. Там они долдны расти и восстановить пигментный эпителий. По оценкам авторов, процесс получения клеток сетчатки займет 10 месяцев, а этап приживления новых клеток – 8 недель. Мониторинг за пациентами продолжится в течение трех лет.

Главная цель исследования – доказать безопасность применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, чтобы в перспективе использовать их в разных направлениях медицины.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *