Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Холокост продлевает жизнь

Опубликовано

Фото к новости

Жители Польши на пути в концентрационный лагерь (фото Bettmann / Corbis).

Мужчины, пережившие во время Второй мировой войны холокост, живут дольше своих сверстников, которых он не коснулся.

Нет смысла снова описывать то, что творилось в нацистских концлагерях. И можно предположить, что голод, холод, физические и психологические издевательства оставили неизгладимый след на тех, кто все-таки смог дожить до освобождения. Никто бы не удивился, если бы оказалось, что бывшие узники концлагерей живут меньше и болеют чаще тех, кто не сталкивался с таким жизненным опытом. Более того, существуют многочисленные исследования, в которых убедительно показано, что травматический опыт сокращает жизнь: стресс укорачивает теломерные участки хромосом, от которых зависит срок жизни клетки, а это не может не влиять на продолжительность жизни организма в целом.

И можно себе представить удивление исследователей из университетов Хайфы (Израиль) и Лейдена (Нидерланды), когда они обнаружили, что бывшие заключенные нацистских концлагерей живут не меньше, а дольше остальных.

Абрахам Саги-Шварц и его коллеги сделали простую вещь: они сравнили данные двух групп еврейских переселенцев, которые приехали в Израиль из Польши, только одни это сделали накануне Второй мировой войны, а другие — после. В целом данные охватывали более чем 55 тыс. мужчин и женщин, которым в 1939 году было от 4 до 20 лет.

В среднем, как пишут ученые в PLoS ONE, продолжительность жизни тех, кто пережил холокост, была на 6,5 месяца больше (под холокостом понимается не только концлагерный опыт, но и вообще все, чему подвергались евреи на оккупированных территориях, будь то лагерь или гетто). И эта разница только увеличивалась, если срок жизни мужчин сравнивался отдельно от женщин. У последних, как ни удивительно, разницы в продолжительности жизни между пережившими холокост и теми, кого он миновал, почти не было. А вот у мужчин она имелась — и составляла целых 14 месяцев.

Причем чем старше был человек к началу холокоста, тем сильнее потом удлинялась его жизнь: те, кому к началу геноцида было 10–15 лет, жили потом на 10 месяцев дольше сверстников, а имевшие за плечами от 16 до 20 жили уже на 18 месяцев дольше тех, кто не знал ужасов фашизма.

Очевидно, сильный стресс может быть, что называется, не только вреден, но и полезен (хотя по отношению к холокосту это звучит, надо признаться, страшновато). И здесь, конечно, хотелось бы услышать комментарии специалистов по молекулярной биологии, поскольку такая зависимость от пола и возраста явно должна корениться в каких-то генетических и эпигенетических механизмах.

Удивительно, конечно, что известный афоризм Ницше — «То, что не убивает, делает нас сильнее» — получил вот такое научное подтверждение. И это тем удивительней, если учесть положительное отношение Ницше к евреям и горячую любовь немецкого национал-социализма к самому Ницше…

Подготовлено по материалам Лейденского университета.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать