Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Ученые выяснили, какая сигарета самая вредная

AllDay News

Опубликовано

Ученые определили, что вред сигарет зависит не только от стажа курильщика или количества выкуренных за день сигарет. Очень важным фактором является режим распределения сигарет в течение дня.

Те, кто начинают свой день не с зарядки и полноценного завтрака, а с сигареты, даже самой качественной, скорее всего, станут пациентами онкологических клиник и отделений. Новые исследования свидетельствуют, что утренняя сигарета самая канцерогенная.

В США более семи тысяч людей курильщиков исследовали на взаимосвязь режима курения с риском появления раковых опухолей. Оказалось, что те, кто сразу после подъема идут курить или даже курят в постели подвержены раку легких в 1,79 раз больше, чем откладывающие эту вредную привычку на время после завтрака.

Онкологические патологии головы, легких и шеи у тех, кто курит через полчаса-час после подъема встречаются почти в полтора раза чаще, чем у некурящих ранним утром представителей контрольной группы.

Конечно, говорить, что можно курить вечером и днем без ограничений, и не боятся рака, тоже неправильно.

Канцерогенное влияние смол и других компонентов табачного дыма одинаково в течение всего дня, но утренняя сигарета вызывает более сильное увеличение концентрации этих веществ в крови и, значит, с большей вероятностью провоцирует злокачественное перерождение клеток.

Данное исследование также наглядно демонстрирует, что люди, начинающие утро с сигареты имеют большую степень никотиновой зависимости.

При начале борьбы с курением у таких пациентов можно ожидать значительной устойчивости к терапии и сильнейшего абстинентного синдрома. Для начала им рекомендовано уменьшать количество утренних сигарет и начинать курить как можно ближе к обеду.

Если самостоятельно терпеть получается, вполне можно использовать содержащие никотин жвачки или специализированные пластыри.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения, обеспокоенная негативной мировой тенденцией широкой распространенности курения, издала доклад о вреде курения и его последствиях согласно последним данным на 2013 год.

Из-за высокой смертности от последствий табакокурения представители организации сегодня говорят о глобальной табачной эпидемией.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *