Здоровье
В Лондоне будут есть искусственное мясо
Фото к новости
Лабораторное мясо выглядит не очень аппетитно. (Фото Francois Lenoir / Reuters.)
Итак, первый гамбургер из лабораторной говядины вот-вот будет употреблен в пищу перед лицом любопытных. Что из этого выйдет?
Сегодня в лондонском Центре искусств случится революция, которую некоторые сравнивают с одомашниванием скота. Исследователь стволовых клеток Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) предложит журналистам первое в мире мясо, выращенное в пробирке из бычьих стволовых клеток, — просто чтобы доказать, что такое возможно. Один гамбургер будет стоить ориентировочно $375 тыс.
Детали мероприятия остаются тайной. PR-агентство Ogilvy, нанятое для организации банкета, сообщает, что мясо будет сварено, а затем съедено двумя добровольцами. Ходят слухи, что одним из этих смельчаков станет некий миллиардер, спонсировавший проект.
Поскольку ученые гарантируют безопасность «искусственного» мяса, главный вопрос ставится так: вкусно ли? Биофилософ Кор ван дер Веле из Вагенингенского университета (Нидерланды) считает, что общественная реакция окажет огромное влияние на дальнейшие исследования в этой области: «Если произойдет нечто нежелательное, все пойдет прахом».
Ветеринар Хенк Хагсман из Утрехтского университета (Нидерланды), сотрудничавший с г-ном Постом, скептически относился к мероприятию, но теперь видит, что таким образом действительно можно привлечь внимание и собрать деньги. Тем не менее он продолжает опасаться, что зрелище затмит науку: «Как только СМИ превращают науку в цирк, ученые начинают казаться людям иллюзионистами и фокусниками».
Мысль о выращивании мяса в лаборатории возникла давно. Еще Уинстон Черчилль в эссе «Пятьдесят лет спустя» (1931) писал: «Мы должны уйти от абсурдной заботы о целой курице ради того, чтобы съесть только грудку или крылышко, выращиванием этих частей отдельно в подходящей среде». Современные ученые считают, что теоретически это возможно: берите стволовые клетки и превращайте их в миллионы тонн мяса. Всего несколько животных смогут накормить мир!
Выгода, конечно, будет огромной. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 2002 по 2050 год мировое потребление мяса может увеличиться с 228 млн т до примерно 465. «Искусственное» мясо не только снизит страдания животных, но и уменьшит территорию, занимаемую скотом, а также выбросы животноводством метана и прочих парниковых газов. В 2011 году ученые из Оксфордского и Амстердамского университетов рассчитали, что производство лабораторного мяса потребует на 35–60% меньше энергии, займет на 98% меньше земли и даст на 80–95% меньше парниковых газов, чем обычное мясо.
Но препятствий на пути к этому раю множество. Эксперты так и не смогли научиться разводить эмбриональные стволовые клетки крупного рогатого скота, свиньи и курицы — в отличие от таковых мышей, крыс, людей и обезьян. Один из вариантов заключается в превращении взрослых клеток в плюрипотентные стволовые, но это опасно: есть сведения, что у таких клеток выше вероятность превращения в раковые.
Откуда же взялось нынешнее «искусственное» мясо? Его вырастили в специальной среде из эмбриональной телячьей сыворотки, собранной на скотобойнях; то есть проблема спасения животных еще далеко не решена. Кроме того, заставить стволовые клетки развиться именно в мышечные — все еще очень трудная задача. Как только удается вырастить кусочек мяса размером чуть больше полумиллиметра, нужно решать вопрос о создании сети кровеносных сосудов, дабы снабжать клетки кислородом и питательными веществами, не давая им умереть. Лабораторные ребрышки и филе, с их сложной архитектурой мышечных волокон и жировых клеток, появятся еще очень не скоро.
Г-н Пост вырастил что-то вроде фарша. Его хитрость состоит в том, что он отказался от эмбриональных стволовых клеток в пользу миобластов — стволовых клеток мышечной ткани, которые приходят на смену мертвым мышечным волокнам. В чашках Петри он выращивает крошечные кусочки говядины. На 5-унцевый гамбургер (около 140 г) таких надо 20 тыс.
Г-н Хагсман отмечает, что это вряд ли можно считать перспективной технологией, ведь миобласты не так хорошо делятся, как эмбриональные стволовые клетки. Г-н Пост не предложил также альтернативы использованию эмбриональной телячьей сыворотки, да и дифференцирование клеток в клетки мышц должно стать более эффективным. Так что это не более чем демонстрация самой возможности существования «искусственного» мяса.
Г-н Пост не единственный, кто занимается этой проблемой. Так, Габор Форгас из Миссурийского университета (США) ради изготовления больших кусков мяса из мышечных клеток сделал ставку на 3D-печать. Основанная им компания Modern Meadows в прошлом году получила $350 тыс. от основателя PayPal Питера Тиля.
Но в целом эта исследовательская область страдает из-за отсутствия финансирования. Возможно, лондонское шоу изменит сложившуюся ситуацию к лучшему. Но презентация может подтолкнуть развитие событий совсем в другую сторону: достаточно прессе подать мясо под соусом «Франкенштейн».
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход