Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Катастрофа в Японии повлияла на пол рождающихся детей

AllDay News

Опубликовано

Мощное землетрясение, повредившее в 2011 году японскую АЭС «Фукусима-1», привело к тому, что в регионе изменился баланс соотношения полов новорожденных — теперь на свет появляется гораздо больше девочек. Итоги исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета, опубликованы в журнале American Journal of Human Biology.

Как подчеркнули авторы, такой результат говорит в пользу естественного отбора — в стрессовый период у женщины остается меньше шансов зачать и родить мальчика. Исследователи изучили базы медицинских учреждений во всех префектурах Японии за период с апреля 2006 года по декабрь 2011-го.

Обнаружилось, что в регионе, разрушенном стихийным бедствием, родилось на 2,2 процента меньше младенцев мужского пола, чем необходимо для поддержания нормального соотношения. В то же время ученые указали на связь между числом зачатий мальчиков, а также выкидышей и преждевременных родов. Как выяснилось, чем меньше было расстояние от места зачатия до зоны катастрофы, тем ниже были показатели рождаемости представителей сильного пола.

Подобная закономерность не впервые зафиксирована служителями науки. К примеру, в 2005 году после сильнейшего землетрясения в Чили ученые также установили, что в зоне ЧП на свет появилось больше девочек, чем мальчиков.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *