Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Ученые: парацетамол убивает

AllDay News

Опубликовано

Сотрудники Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждают, что у этого препарата есть страшный побочный эффект. Прием популярного анальгетика может привести к возникновению редких заболеваний, которые при несвоевременной диагностике вызывают летальный исход. Под угрозой оказывается здоровье всех, кто принимает это лекарство – от последствий употребления парацетамола не застрахован никто.

В документе, опубликованном FDA, сообщается, что осложнения проявляются даже у тех, кто неоднократно пил парацетамол раньше. Кроме того, побочный эффект могут дать лекарства, в которых анальгетик не является основным веществом, а просто в числе других компонентов входит в состав препарата.

Опасность парацетамола заключается в том, что он способен вызвать редкие проявления лекарственной аллергии:

— синдром Стивенса-Джонсона (тяжелая форма многоформной эритемы, при которой возникают пузыри на слизистой оболочке полости рта, горла, глаз, половых органов, других участках кожи и слизистых оболочек),

— синдром Лайелла (кожные высыпания, на месте которых уже через считанные часы возникают большие плоские пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым),

— острый генерализованный экзантематозный пустулез (кожные высыпания, сопровождающиеся лейкоцитозом).

Клиническая картина этих заболеваний примерно одинакова: общая интоксикация организма, высокая температура, появление волдырей, превращающихся в эрозии. Но если пустулез прекращается сам собой (спустя пару недель с момента последнего приема препарата), то синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона, если сразу не начинать лечение, приводят к смерти больного.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *