Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Беспроводные средства наблюдения за состоянием здоровья пациентов: новый прогноз развития рынка

AllDay News

Опубликовано

Компания Frost & Sullivan опубликовала новый прогноз, посвященный перспективам мирового рынка беспроводных средств наблюдения за состоянием здоровья пациентов (wireless patient monitoring — WPM). Авторы обзора полагают, что эти средства вызывают интерес на рынке и потому становятся особенно интересными для венчурных инвесторов, сообщает канал новостей по информатизации здравоохранения AKSINEWS.RU со ссылкой на пресс-релиз Frost & Sullivan.

Вместе с тем аналитики этой компании не скрывают «подводных камней», которые могут встретиться на пути инвесторов. Вложения в WPM не отличаются быстрой окупаемостью, а отсутствие стандартов взаимодействия средств и систем удаленного мониторинга ставит под вопрос скорость и масштабы их распространения. В глобальном масштабе применению WPM препятствует «цифровое неравенство» между развитыми и развивающимися странами.

Тем не менее, объем инвестиций в WPM продолжает увеличиваться. Главным образом это обусловлено старением населения и, соответственно, ростом численности пациентов с хроническими заболеваниями. К тому же особые сложности возникают с медицинским обслуживанием жителей удаленных регионов, особенно когда издержки лечебно-профилактических учреждений, мягко говоря, не уменьшаются — в отличие от количества врачей в расчете на число пациентов.

Как полагают авторы обзора, средства WPM не только оказывают эффективную помощь пожилым пациентам в контроле за состоянием своего здоровья, но и позволяют добиться существенной экономии средств, направляемых в здравоохранение. Поэтому, отмечают аналитики Frost & Sullivan, правительства должны возмещать пациентам и лечебно-профилактическим учреждениям расходы на приобретение и использование средств WPM; в ином случае их дальнейшее распространение окажется под большим вопросом.

В то же время многое зависит и от производителей упомянутых средств. Он должны обладать простым пользовательским интерфейсом и отличаться экономической эффективностью, а также соответствовать действующим нормам в сфере информационной безопасности и защиты персональных данных пациентов.

В итоге совместных действий производителей средств WPM, лечебно-профилактических учреждений, провайдеров телекоммуникационных услуг и конечных пользователей должно быть сформировано «единое беспроводное пространство». В его состав должны войти сенсоры, датчики и сетевая инфраструктура, облегчающие протекание процессов сбора, передачи, централизованного хранения и обработки информации, которая свидетельствовала бы об эффективности применения средств WPM.

Наличие обоснованных сведений об эффективности WPM является главным условием привлечения инвесторов в соответствующий сегмент рынка медицинских информационных технологий, заключают авторы нового обзора.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *