Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Чешские ученые стоят на пороге открытия лекарства от туберкулеза

AllDay News

Опубликовано

Один из Фармацевтических факультетов старейшего в Чехии Карлова Университета, расположенный в городе Градец Кралов, сегодня является центров внимания европейского ученого мира.

Специалисты факультета открыли вещества, которые могут привести к разработке новых и высокоэффективных лекарств против туберкулеза.

«Мы занимаемся данными исследованиями вот уже 40 лет. Высоко перспективные вещества, которые были обнаружены только в последнее время, превышают по своим характеристикам на два, а в некоторых случаях, на три порядка, все существующие сегодня препараты для лечения туберкулеза. Данные вещества в тысячу раз активнее и что самое главное, они являются очень эффективными для лечения устойчивых форм туберкулеза, которые стали мировой проблемой», — сказал Декан факультета Александр Грабалек, не скрывая своего волнения.

Теперь академики Университета будут готовить документы для получения международного патента и одновременно заниматься подготовкой из полученных материалов готового лекарства.

Совместно со специалистами Карлова Университета работает Национальный Институт здоровья города Острава.

«Сегодня мы уже проверяем, полученные вещества. Наша испытательная лаборатория, по существу, первый шаг на долгом пути к пациенту. В сотрудничестве с факультетом мы уже тестировали десятки таких соединений, и я считаю, что некоторые из них станут большим открытием в лечении тяжелых заболеваний «, — говорит Иржина Столаржикова из Центра клинических исследований Института Остравы.

Как отмечают специалисты, туберкулез в Европе становится одной из главных проблем, в связи с большой миграцией населения из Индии, Пакистана и стран бывшего Советского Союза. Третья часть населения земного шара заражена туберкулезом, а каждый год дополнительно заражается порядка 10 млн человек. Именно поэтому, ВОЗ призывает фармацевтические компании разрабатывать новые препараты для лечения данного заболевания.

По словам Александра Грабалека, в данном направлении работают люди, которые все это прекрасно понимают. А потому, до сегодняшнего дня, Факультет инвестировал собственных средств в данные исследования не более чем 2 млн крон (3,2 млн рублей), в целом это только на материалы. Все остальные средства получены за счет грантов.

Подготовлено по материалам IDNES.cz

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *