Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Российская рождаемость превысила американскую

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Данные о США предоставлены Национальным центром медицинской статистики.

Сотрудник журнала «Форбс» Марк Адоманис сравнил предварительные данные о рождаемости в США в 2012 году с информацией, которую распространяет Росстат, и обнаружил неожиданное. Впервые за очень долгое время рождаемость в нашей стране превысила таковую за океаном. Это, мягко говоря, поразительно, ведь в не столь далеком прошлом рождаемость в США превышала нашу больше чем на 75%! Обратите внимание на график: скорость сближения впечатляет.

С 2008 года рождаемость в России увеличилась примерно на 10%, в то время как в США она упала примерно на 9%. На первый взгляд это может показаться удивительным. Разве не российская экономика выглядит плачевно? Разве не наша экономика заходит на жесткую посадку? В действительности, просвещает г-н Адоманис американского обывателя, Россия (в частности рынок труда) оправилась от финансового кризиса очень быстро. Безработица и средняя реальная заработная плата находятся на исторически приличном уровне, а это ключевые факторы, побуждающие к созданию семей и деторождению. По сути, заработная плата в России еще никогда не была выше, а безработица — ниже. Между тем в США наблюдается стагнация зарплаты, а безработица намного превышает долгосрочную тенденцию. Результат экономического кризиса…

Г-н Адоманис оговаривается: давайте не будем обсуждать личности Обамы и Путина. По его мнению, ни тот ни другой не заслуживают ни осуждения, ни одобрения за сложившуюся ситуацию. Люди, приближенные к власти в России, могут сколько угодно говорить о том, что это итог исключительно политики в области «материнского капитала», но в действительности рождаемость — это результат переплетения демографических и экономических факторов, которые невероятно трудно измерить. Так что приведенные данные не доказывают ни то, что Путин эффективен, ни то, что Обама ужасен.

Стоит также подчеркнуть, что рождаемость в России в не слишком отдаленном будущем начнет уменьшаться, ибо крошечная когорта родившихся в хаосе 1990-х достигнет детородного возраста и заменит относительно большую группу родившихся в 1980-х. Маловероятно, что рождаемость в России будет превышать показатели США очень долго: еще четыре или пять лет, и демографические факторы в обеих странах возьмут свое.

Г-н Адоманис подготовил свой материал вовсе не для того, чтобы кого-то похвалить или поругать. Он отмечает, что в США Россию воспринимают как место жительства странных диких людей, которые постепенно вымирают. В действительности Россия столкнулась со вполне определенными демографическими проблемами, в которых нет ничего мистического и которые время от времени поражают даже самые развитые нации. Например, доля белого населения в США заметно сокращается…

Подготовлено по материалам Forbes.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *