Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Ставропольские поставщики добровольно проходят обязательный входной контроль лекарств

AllDay News

Опубликовано

Крупные ставропольские поставщики лекарств, такие, как «Катрен», «МТехфарм», «Фармтрейд», «Ориола», «Ставропольфармация» и многие другие по собственной инициативе систематически направляют образцы для анализа качества и безопасности препаратов в экспертную лабораторию Ставропольского филиала «Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Росздравнадзора.

Руководитель ТУ Росздравнадзора по Ставропольскому краю Анатолий Антоненко признал данную инициативу очень своевременной. «Она связана с тем, — объяснил он корреспонденту ФВ», — что на Ставрополье в последнее время усилен государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств. Здесь существует правило – если аптека берет на реализацию товар у сомнительного производителя без проверки качества, то ответственность за свои действия несут и посредники, и аптеки, которые с этим поставщиком сотрудничают. В особенности это относится к малым частным организациям, в т.ч. и индивидуальным предпринимателям, плохо ориентирующимся на фармацевтическом рынке и поверхностно знакомым с действующим законодательством в области охраны здоровья. И если они по собственной инициативе не осуществили входной контроль ЛС, то тогда переданные в аптечную сеть лекарства проверяем мы, и здесь не всегда гарантирован благополучный исход».

Как пример Анатолий Антоненко привел недавнюю проверку индивидуальных предпринимателей Галины Багировой и Татьяны Щербаковой, занимающихся фармацевтической деятельностью. У них был выявлен несоответствующий эталонным показателям препарат «Аммиак, раствор для наружного применения и ингаляции 10% — 40 мл» производства «Фармацевтическая фабрика» г. Чебоксары. Лекарственное средство имело отклонения по показателю «Описание». В отношении индивидуальных предпринимателей заведены дела по части 1 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 20 до 30 тыс. рублей. На текущий момент данные дела об административном правонарушении находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Ставропольского края.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *