Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Сытный завтрак помогает сбросить вес

Опубликовано

Фото к новости

Избегайте наедаться на ночь — за исключением разве что особых случаев. (Фото Joson.)

Съедая плотный завтрак и легкий ужин, вы быстро теряете лишний вес и приводите в норму обмен веществ.

Наш обмен веществ, как и множество других биохимических и физиологических процессов в организме, подчиняется биологическим часам, которые настроены на суточную смену дня и ночи. И если говорить об ожирении, которое возникает из-за неполадок в переработке калорий, то важно не только что мы едим, но и когда едим.

Все знают о том, что есть после шести вечера нельзя. Одна народная мудрость, которую можно встретить повсеместно, советует съедать полноценный завтрак, в обед есть поменьше, а ужин и вовсе пропускать. Очевидно, что речь тут идет о той же взаимосвязи между суточными ритмами и метаболизмом, и ученым из Тель-Авивского университета (Израиль) удалось эту мудрость обосновать по всей науке.

Даниэла Якубович и ее коллеги пригласили поучаствовать в эксперименте 93 женщины с ожирением. Их разбили на две группы, в каждой из которых испытуемые получали ежедневно в течение 12 недель порцию в 1 400 калорий. Калории были одинаковы не только по величине, но и по качеству: участниц держали на одинаковой умеренно-жирной, умеренно-углеводной диете. Разница была в распределении калорий в течение дня: первая группа получала 700 калорий утром, 500 — днем и 200 — во второй половине дня, у второй группы все было наоборот. Самая большая порция — в 700 калорий — у обеих групп содержала одну и ту же пищу.

К концу эксперимента те, кто был в группе «большого завтрака», потеряли 8 кг и 7,5 см в обхвате талии. Подопытные, которые ели больше всего во второй половине дня, расстались примерно с 3 кг веса и почти 3 см в талии. Как пишут исследователи в журнале Obesity, у тех, кто сидел на сытном завтраке, в течение дня был пониженный уровень грелина, гормона голода, а потому человека к вечеру меньше тянуло на еду.

Иначе говоря, плотно заправляясь утром и не слишком наедаясь на ночь, вы поможете себе сбросить вес.

Однако уменьшение веса — еще не все: сытный завтрак поддерживал низкий уровень инсулина, глюкозы и жиров-триглицеридов в крови. У женщин из группы «большого завтрака» после еды не было скачков глюкозы, которые считаются даже более опасными, чем стабильно высокий уровень сахара: глюкозные всплески плохо сказываются на кровяном давлении и работе сердца. У тех, кто много ел во второй половине дня, наоборот, уровень жиров-триглицеридов в крови увеличивался — и это несмотря на небольшое, но все-таки снижение веса.

В общем, плотный завтрак и легкий ужин не только помогут нам с вами избавиться от лишнего веса, но и приведут в норму метаболизм — а здоровый метаболизм означает здоровое сердце с сосудами. Хотя, к сожалению, вряд ли эти результаты смогут повлиять на людей, привыкших каждый день что-нибудь жевать перед вечерним телевизором…

Подготовлено по материалам American Friends of Tel Aviv University. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *