Здоровье
Гребешки куки сан-жак в гренках с песто из кориандра и базилика
Фото к новости
История приготовления этих замечательных гребешков началась в одном из наших ресторанов! Ранее там было блюдо которое представляло собой гребешки в нежном тесте с соусом из различных зеленых травок. И вот, придя снова в тот самый ресторан с надеждой отведать эти вкусняшки, мы увидели, что данного блюда в меню больше нет и нам сказали, что так как себестоимость его приготовления большая и заказав на него не так уж и много, они решили убрать такое «невыгодное» блюдо…
Вот мы и решили воспроизвести что-то очень приближенное на нашей кухне! Если сказать честно, то результат не совсем напоминает то, что мы ели, но получилось очень-очень вкусно, да еще и свое собственное, оригинальное!
Начнём с приготовления песто. В начале я планировал сделать песто только из кориандра и без сыра. Для этого берём большой пучок кориандра, 60 грамм кедровых орешков, 3 зубчика чеснока, соль и перец. Перерабатывает всё это в блендере и заливает оливковое масло, пульсируя, до получения однородной массы.
Песто получилось, но вкус у него был какой-то слабенький, поэтому я всё же добавил в него немного (5-6) листиков базилика и пару ложек тёртого пармезана.
Перерабатываем… На этот раз получилось песто достаточно густой с нежным ароматом базилика. Изначально не хотелось делать песто только из базилика, чтобы не забило вкус гребешков, а так получилось в самый раз…
Теперь можно заняться гребешками.
А точнее гренками, в которых и будут сидеть наши гребешки. Для этого берём обыкновенный багет, желательно вчерашний, нарезаем его на кусочки шириной в один гребешок и вынимаем мякоть.
Погружаем гребешки в хлеб так, чтобы с обоих сторон бока были ровными. Посыпаем солью и перцем. На самом деле я это сделал заранее и отправил в открытом виде в холодильник, там хлеб подсох ещё сильнее, что только пошло ему на пользу.
Теперь возьмём яйцо, пол стакана молока, чайную ложечку песто, соль и перец, и всё это взобьём.
Готовим гренки, тут надо подержать хлеб несколько минут с каждой стороны, чтобы хорошенько пропитаться.
Разогреваем сковородку и обжариваем гренки с обеих сторон до получения румяной корочки. Делать это надо на большом огне в течении минуты не более с каждой стороны. Я использовал топлёное сливочное масло, если такого нет, лучше растительное, а не просто сливочное.
Затем промазываем бочки гренок нашим песто и выкладываем в форму для запекания.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10.
Вот и всё готово, выкладываем на тарелку, сверху ещё можно помазать свежим песто.
А так эти гренки выглядят в разрезе.
Но и при всё этом, гренки были только предлогом для самого главного…
А самое главное, как всегда мясо…
А точнее стейк!!!
Приятного аппетита!