Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Нейрохирургия может привести к «гиперэмпатии»

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

МРТ головного мозга, на которой хорошо видно, что части височной доли и миндалевидного тела удалены из одного полушария (изображение авторов работы).

Перед нами одна из тех аномалий, которые помогают разгадать заповедные тайны мозга.

Некая женщина странным образом приобрела способность к «гиперэмпатии» после удаления миндалевидного тела мозга при лечения тяжелой эпилепсии. Напомним: эмпатия подразумевает распознавание эмоций другого человека.

Почему это необычно? Дело в том, что миндалевидное тело как раз участвует в распознавании эмоций, и следовало бы ожидать, что его удаление, напротив, затруднит, а не облегчит эту задачу.

Удаление части височной доли, в том числе миндалевидного тела, с одной стороны мозга — распространенный метод лечения людей с тяжелыми формами височной эпилепсии, которые не поддаются медикаментозной терапии.

После операции приступы, которыми женщина страдала несколько раз в день, прекратились. Зато, по ее словам, появилось «новое, захватывающее эмоциональное возбуждение», которое сохраняется вот уже 13 лет. Невролог Орели Ришар-Морна из больницы Сент-Этьенского университета (Франция), занимающаяся этим случаем, отмечает, что у пациентов с эпилепсией, прошедших хирургическое вмешательство, часто появляются те или иные психологические проблемы вроде депрессии или тревоги, но «гиперэмпатия» — это что-то из ряда вон.

Перемены, кажется, затронули не только эмоциональную сторону естества пациентки, но и все тело: женщина, по ее словам, переживает «кружение в сердце» и «неприятные ощущения в пищеводе», чувствуя эмпатические печаль или гнев. Эти ощущения посещают ее, например, когда она видит кого-то по телевизору, встречается с людьми лично или читает о них в романах.

Пациентка уверена также, что у нее улучшилась способность распознавать психические состояния других и свои собственные. И это действительно так: она исключительно хорошо проявила себя в специальных экспериментах (например, набрала больше всех баллов в тесте на узнавание эмоций по глазам на фотографиях 36 человек).

По словам г-жи Ришар-Морна, перед нами первый описанный в научной литературе случай подобного эмоционального изменения после удаления части височной доли.

Психологи выделяют две основные формы эмпатии — эмоциональную и когнитивную. Первая подразумевает способность почувствовать эмоцию другого человека, вторая — понять и принять иную точку зрения, то есть поставить себя на место другого, даже не испытывая при этом никаких эмоций.

Не совсем понятно, как человеческий мозг понимает и воссоздает психические и эмоциональные состояния других людей, но очевидно, что не все обладают такой способностью. Например, люди с аутизмом, по-видимому, испытывают трудности в понимании намерений других людей, а у психопатов, кажется, эмпатия отсутствует вовсе, то есть они не чувствуют ничего при виде, например, человека, попавшего в беду.

Кстати, стандартные тесты показали, что психическое здоровье женщины с «гиперэмпатией» находится в пределах нормы.

Миндалевидное тело представляет собой образование, внешне и впрямь напоминающее миндаль. Оно находится глубоко в височной доле. Считается, что эта зона мозга участвует в социальном взаимодействии и играет критическую роль в быстрой оценке и реагировании на эмоциональные раздражители (например, в ответ на появление в поле зрения страшного хищника или грустного лица другого человека).

В 2001 году изучение 22 человек с удаленной частью височной доли показало, что чем сильнее пострадало миндалевидное тело, тем хуже люди распознают эмоции по выражению лица. Кроме того, известно, что повреждение миндалевидного тела приводит к эмоциональному дефициту у самих пациентов (отсюда и тревога с депрессией).

Однако данный случай говорит о том, что при отсутствии миндалевидного тела другие области мозга способны организовать новые связи, которые возьмут на себя ответственность за сопереживание.

«Нейронная основа сложных эмоций, эмпатии в том числе, изучена плохо, — комментирует Джозеф Сирвен из Клиники Майо (США). — По-видимому, у эмоции нет одного анатомического коррелята. Скорее всего, сложные эмоции (надежда, сочувствие и др.) возникают в результате взаимодействия ряда областей мозга, и миндалевидное тело — лишь одно из них».

Ученый добавляет также, что многие открытия современной нейробиологии связаны с наблюдениями единичных случаев вроде этого. Изучать скрытые возможности мозга удобнее всего на примере аномалий.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurocase.

Подготовлено по материалам LiveScience. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *