Присоединяйтесь к нам

Здоровье

При шизофрении уменьшается мозг

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Если верить данным сканирования мозга, медикаментозное лечение шизофрении может лишь ухудшить ситуацию. (Фото Alexandra Boulat / VII.)До какого-то момента течение болезни сопровождается заметным уменьшением мозговых тканей, причем антипсихотические лекарства лишь усиливают этот процесс.

Нэнси Андреасен из Айовского университета (США) вместе с коллегами в течение 15 лет МРТ-сканировала мозг у двухсот пациентов с шизофренией. Наблюдения начались с первых же симптомов, так что исследователи могли сказать, как менялся мозг едва ли не на протяжении всего развития болезни.

И тем не менее, как пишут авторы работы в American Journal of Psychiatry, первое, что они увидели, — это то, что даже на самых ранних стадиях шизофрении количество мозгового вещества у больных уже меньше, чем у здоровых людей. А это значит, что какие-то нейрофизиологические события, связанные с шизофренией, происходят раньше, чем появляются первые признаки болезни.

В следующие два года после первых симптомов ткани мозга стремительно уменьшаются, но затем процесс замедляется и в итоге выходит на плато. Рецидивы болезни тоже способствуют уменьшению мозговой ткани. Почему так происходит, ученые не знают, однако даже эти данные могли бы помочь врачам оценить развитие болезни и соответствующим образом скорректировать лечение.

Что же до лечения, то тут исследователи пришли к неутешительным выводам: чем выше были дозы антипсихотических лекарств, тем больше оказывались потери в мозге. Такой эффект проявлялся не у всех пациентов, но там, где он присутствовал, все было вполне достоверно. По словам самой г-жи Андреасен, ее группа потратила два года, чтобы перепроверить эти обескураживающие результаты. При этом исследователи осознают, в какой тупик они могут поставить врачей и родственников больных: не лечить — плохо, а лечить, как выясняется, и того хуже.

Причина изначального уменьшения мозга, возможно, кроется в каких-то аномалиях развития: известно, что у людей с шизофренией размер черепа несколько меньше, так что какие-то невидимые признаки будущей шизофрении могут проявляться в первые годы жизни, когда заканчивается формирование черепа.

Впрочем, пока что можно говорить только о совпадении между размером мозга и развитием болезни: может быть, уменьшение размера мозга и шизофрения обусловлены какой-то общей причиной… Так или иначе, это пока что единственное исследование такого масштаба и такой длительности, в котором сделана попытка сопоставить нейроанатомические признаки с развитием заболевания.

Подготовлено по материалам Айовского университета. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *