Присоединяйтесь к нам

Здоровье

В чем секрет здорового пародонта у древних людей?

AllDay News

Опубликовано

В чем секрет здорового пародонта у древних людей?

Фото к новости

В чем секрет здорового пародонта у древних людей?В чем секрет здорового пародонта у древних людей?

Новое исследование в журнале British Dental Journal, целью которого было изучение черепов древних британцев, показало, что степень заболеваний пародонта была значительно ниже в прошлом, чем сегодня.

(а) 25-летняя женщина, скончавшаяся около 350 года н.э не страдала от пародонтита, но видны некоторые дефекты, появившиеся после смерти. Она была похоронена с медной монетой во рту, в результате чего цвет зубов поменялся? видно по цвету верхнего левого второго резца.(b), (с) Пример здорового пародонта с нормальным контуром альвеолярного гребня кости и неповрежденными кортикальными пластинами. (d) Значительные зубные отложения. Изображения принадлежат и предоставлены журналом British Dental Journal.

Таким образом, основными факторами предрасположенности к умеренному/тяжелому хронического пародонтиту являются курение, генетика и системные заболевания, в частности сахарный диабет. Исследования, подобные данному, способствуют пониманию эпидемиологии и процесса естественного развития пародонтита.

Подобные исследования основываются на анализе сухих черепов, в данном случае в Музее естественной истории в Лондоне в Великобритании. Авторы исследования изучили распространенность умеренной /тяжелой степени пародонтита у более чем 300 черепов (около 200 г. н.э. до 400 г. н. э.) из романо-британского захоронения в Паундбери, Дорсет (журнал BDJ, октябрь 2014, Том 217:. 8, стр 459-466.).

Черепа были обследованы на предмет наличия стоматологических заболеваний. Исследователи обнаружили умеренную/ тяжелую степень пародонтита, наряду с вторичными последствиям, например, горизонтальной потерей костной массы, отсутствием зубов и другими патологиями.

Исследователи оценили распространенность умеренной/тяжелой степени пародонтита выше 5%. Показатель распространенности был одинаковым для останков людей в возрасте от 20 до 60 и возрастал до 10% у людей старше 60.

Интересно, что в то время кариес встречался гораздо чаще, чем изначально думали авторы. Редким явлением был кариес корней. Более 50% населения имели кариозные поражения в зубах, за исключением группы 25 -34-летних. Данная группа, возможно, регулярно употребляла кашу, сваренную из измельченных злаков, как предполагают авторы, и такая пища является более щадящей для зубов, чем хлеб.

Число отсутствующих зубов увеличивается с возрастом.

Горизонтальная потеря костной массы в целом незначительна, а кариес был отмечен примерно у половины испытуемых. Признаки заболеваний пульпы и верхушечных патологий были обнаружены у четверти черепов.

Распространенность пародонтита умеренной/тяжелой степени была «заметно ниже» по сравнению с настоящим временем, как заключили авторы. Данное исследование подчеркнуло «потенциальную важность таких факторов риска, как курение и диабет» в развитии пародонтита у современных людей.

По материалам drbicuspid.com

В чем секрет здорового пародонта у древних людей?

В чем секрет здорового пародонта у древних людей?

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *