Присоединяйтесь к нам

Здоровье

Ученые выяснили, кто и почему подвержен герпесу

Опубликовано

Фото к новости

Фото: medikforum.ru

Людей, у которых хорошо вырабатывается интерферон, вирус обходит стороной

Ученые из Университета Эдинбурга выяснили, почему у одних людей герпес появляется часто, а других это заболевание не трогает. Оказалось, все дело в неправильной работе одного гена.

Известно, что вирус простого герпеса HSV1 «спит» в организме большинства людей. Тем не менее что-то «пробуждает» его у некоторых носителей, из-за чего болезнь начинает проявлять себя в хронической форме. Чтобы узнать причину такой избирательности, шотландские исследователи сравнили тысячи генов людей, регулярно болеющих герпесом, с генетическими образцами здоровых переносчиков вируса.

В результате ученым удалось выявить ген, ответственный за выработку защитного белка (интерферона), необходимого иммунной системе для удержания вируса герпеса в неактивном состоянии. Выяснилось, что у заболевших людей этот ген оказался ущербным. Из-за этого защитный протеин вырабатывался в организме этих людей в недостаточном количестве, что и приводило к «пробуждению» вируса и появлению характерных язвочек на коже (в том числе «простуде на губах»), сообщает Российская газета со ссылкой на MedikForum.

По мнению исследователей, их открытие позволит в будущем создать новые эффективные препараты против герпеса, чье действие будет основано на повышении уровня защитного белка в организме.

Вирус герпеса передается непосредственным контактным путем (например, при поцелуях), а также посредством предметов обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным (при кашле и чихании) и половым путями. Провоцирующими факторами проявления герпеса могут быть ОРВИ, грипп, травма, переохлаждение, пневмония, болезни крови.

Ранее исследования показали, что герпес может провоцировать снижение интеллекта и развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, один из типов вируса герпеса (HHV-6) может быть причиной возникновения синдрома хронической усталости.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать