Здоровье
Имбирь — полезные свойства, применение
Фото к новости
К роду травянистых многолетних растений принадлежит имбирь, семейство Имбирных. «Zingiber»в переводе с латинского языка означает рогатый корень, что в принципе и подходит к его внешнему виду.
Азия и запад Индии считаются родиной этого растения. Имбирь выращивается во многих странах Японии, Китая, Бразилии и т. д., в том числе и как комнатное растение. В диких условиях не растёт.
На вид имеет прямостоящие закруглённые стебли, высотой до 1-1,5 метров. Листья ланцетовидные, у которых заострена верхушка. Цвет цветков оронжево-желтый или коричневый с колосообразным соцветием.
Корень имеют двух видов: белый, чёрный.
Получить такой корень можно разными способами. Чёрный имбирь ошпаривают кипячёной водой и не очищают от кожуры, а в белом наоборот, чтоб его получить нужно очистить с помощью специальной щётки, и протереть 2% серно кислотой или раствором извести. Это все делается на протяжении 6-часов после снятия кожуры. В некоторых случаях уже очищенные и высушенные корни в добавок натирают мелом.
«Барбадосский» то есть чёрный имбирь имеет более насыщенный запах и жгучий вкус, по сравнению с «бенгальским»-белым. Это легко объяснимо при такой суровой обработке корня теряется множество полезных веществ. Оба вида высушивать нужно на солнце. Цвет корня белый, но чем старше растение тем старее и корень, он становится желтоватого цвета. Что касается вкусовых качеств то имбирь одновременно имеет как сладкий, так и острый вкус.
Химический состав корня: кальций, аспарарагин, холин, алюминий, хром, каприловая кислота, железо, германий, магний, линолиева кислота, никотиновая кислота, марганец, кремний, олеиновая кислота, натрий, фофор, витамин группы С.
В своём составе имеет ряд незаменимых аминокислот: лейзин, треонин, метионин, триптофан, валин, фенилаланин и т.д.
Славится терпким ароматом и своей пряностью.
При наличии такого огромного количества витаминов, микроэлементов имеет колоссальный масштаб полезных свойств.
Использование имбирного корня
Для улучшения пряностей при приготовлении пищи. Широка славится в народной медицине.
Корень хорошо сочетается с приправой «кари». На сегодняшний день существует множество его разновидностей: в виде корня, помолотым, засахаренным, экстракт имбирного пива и т. д.).
Чаще всего встречается в виде порошка, чтоб он не утратил свои полезные свойства лучше хранить в герметичной упаковке.
Полезные свойства
Основные действия: обезболивание, рассасывания, противовоспалительное, спазмолитическое, бактерицидное, потогонное, желчегонное, возбуждающее, антибактериальное, тонизирующее, антиоксидантное, успокоительное, анти паразитарное. Укрепляет иммунную систему.
Оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему в виде повышения аппетита, стимуляции образования желудочного сока.
Те кто страдает язвенной болезнью желудка, отрыжкой имбирь значительно улучшит ваше состояние. Поможет при коликах почечных, желчных, кишечных, при простудных заболеваниях, имеет отхаркивающее свойство, для аллергиков.
Рекомендовано приём при отравлении грибами, для нейтрализации ядов. Снижает вредный холестерин крови. Используется в ревматологии при ревматизме, артритах, растяжениях и мышечных болях.
Помощник при стрессовых ситуациях, так как расширяет и укрепляет стенки сосудов, что приводит к улучшению мозгового кровообращения и соответственно памяти.
Для приготовления блюд
Его тонкий вкус сочетается с овощными супами, фруктовыми, бульёном из птицы.
Служит заправкой для морепродуктов, колбасы, сыров, паштетов, суши. Имеет особый вкус при тушении блюд из мяса, грибов.
Добавка для элитных чайных сортов. засахаренный имбирь для приготовления сладостей, цукатов, мармелада, конфет. В хлебо-булочных изделиях (кексы, печенье и т.д.).
Одним словом можно корень добавлять в любые блюда это их только дополнит.
Как видно из выше перечисленного имбирь обладает множеством полезных свойств, так что не забывайте его употреблять не только с ароматной целью но и для укрепления вашего здоровья.
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход