Присоединяйтесь к нам

Здоровье

«Архимед» в законе: цену медикаментов для государственных больниц завышают на 60-80%

AllDay News

Опубликовано

ООО «Архимед Медикал», которая является единственным поставщиком перевязочных материалов немецкого производителя Paul Hartmann AG, уже попало в поле зрения «СтопКору» благодаря афере с допороговими закупками от Киевской городской клинической больницы №2. И не «допорогами» едиными – предприимчивый дистрибьютор умудряется наживаться и на «прозрачных» тендерах. Каким образом? Сотрудник «Архимед Медикал» раскрыл внутреннюю экономику откатов и коррупции при публичных торгах — сообщает СтопКор.

Из – сговор между заказчиком и поставщиком, которая выражается в установлении дискриминационных условий для других потенциальных конкурентов. Любимое «оружие» коррупционеров, когда при объявлении публичных торгов техническое задание прописывается таким образом, что только продукция определенного производителя или поставщика может ему соответствовать.

Заметим, что в соответствии с законом «О публичных закупках», техническая спецификация не должна содержать ссылки на конкретную торговую марку или фирму, патент, конструкцию или тип предмета закупки, источник его происхождения или производителя. В случае если такая ссылка является необходимым, оно должно быть обоснованным, а в спецификации должно быть дописано «или эквивалент».

Однако, в тендерах на закупку медицинской продукции заказчики почему-то довольно часто игнорируют это требование закона.

В частности, в технической спецификации для тендера на закупку расходных материалов для послеоперационных больных, объявленного ГУ «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины» в июне 2019-го, содержатся не только ссылки на конкретные требования к конструкции и типа предмета закупки, но и фрагменты рекламных слоганов.

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 1. Фрагмент технической спецификации, утвержденной тендерным комитетом

Довольно странно, что тендерное задание, которое должно быть обобщенным и не дискриминировать никого из потенциальных участников, содержит не только конкретные размеры предмета закупки, четко определены абсорбирующий материал, активатор и антисептик, но и неуместны фразы явно рекламного характера о «уникальный механизм одновременного промывания-сорбции» и «цветное нанесение» на внешней стороне.

Причем эти фразы буквально цитируют описание продукции HydroClean Plus производства компании Paul Hartmann AG. Это единственная компания в мире, которая производит перевязочный материал с указанными размерами, с уникальным механизмом промывания-сорбции и даже с цветным нанесением на одну из сторон.

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 2. Рекламное описание продукции Paul Hartmann AG

Таким образом, требования тендера еще на первой стадии публичных закупок создают искусственный барьер для участия продукции других производителей, кроме Paul Hartmann AG.

Напомним, именно компания ООО «Архимед Медикал» является официальным импортером и дистрибьютором продукции Paul Hartmann AG в стране, де-факто представляли собой полностью аффилированную структуру. По инсайдерской информации, в штате фирмы задействованы работники, которые специализируются на прописывание технических заданий вместо тендерных комитетов и передачи руководителям медучреждений «откатов», которые в среднем составляют от 10% от суммы выигрыша.

Однако, возникает логичный вопрос: как сымитировать прозрачный конкурс в случае, когда сумма закупки не является «допороговой», а все потенциальные конкуренты безжалостно отсечены дискриминационными условиями? Ведь торги без конкуренции не только противоречат нормам закона, но и могут привлечь внимание правоохранителей и общественности.

Т – технический участник торгов. Как правило, все недобросовестные участники публичных закупок имеют постоянных «спарринг-партнеров», с которыми и разыгрывают тендеры, заблаговременно согласовав ценовые предложения и стратегию участия в аукционе.

В частности, в системе Prozorro можно увидеть, что в тендере ГУ «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины», техническое задание которого прописаны под продукцию Paul Hartmann AG, приняли участие только две компании.

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 3. Участниками торгов стали две компании

Нетрудно увидеть, что разница между предложениями «конкурентов» составила аж 317.37 грн – конечно же, в пользу «Архимеду», при этом ни одного шага на понижение в ходе торгов между компаниями не произошло.

Более того, ООО «Архимед Медикал» непосредственно предоставило компании «Вест Ост Медикал» гарантийное письмо для участия в этом тендере.

То есть, официальный дистрибьютор продукции Paul Hartmann AG в Украине компания «Архимед Медикал» собственноручно поручила фирме «Ост Вест Медикал» выступить единственным конкурентом самой себе! Интересно, что это никоим образом не смутило тендерный комитет Центра детской кардиохирургии и закупка состоялась в июне 2019 года, с заблаговременно определенным победителем.

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 4. Гарантийное письмо от ООО «Архимед Медикал»

Интересно, что даже настоящее гарантийное письмо выдано неправомерно: в пакете тендерной документации ООО «Архимед Медикал» предоставляет доверенность, в которой четко определено: без права передоверия полномочий третьим лицам. Однако, если принять во внимание, что никакой конкуренции нет, а победитель определен заранее – то все становится понятным.

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 5. Часть поручения от Hartmann-Rico spol. s.r.o. на компанию ООО «Архимед Медикал»

Заметим, что выделенные Центром средства были освоены на 99,83%, то есть ни о какой существенную экономию речь не идет.

Как сообщает инсайдер из компании «Архимед Медикал» на условиях анонимности, за участие в торгах «вторым номером» обычно выплачивается от 5% до 10% от суммы закупки (в зависимости от того, как договорились руководители). В данном конкретном случае заинтересованные лица компании «Вест Ост Медикал» за представление заведомо проигрышной документации получили 5% от суммы тендера.

Предприятие ООО «Ост Вест Медикал» зарегистрировано в Соломенском районе столицы по улице Николая Шепелева, дом 6. Веб-сайт с мониторинга прозрачности компаний подсказывает, что по данному адресу зарегистрировано еще 248 фирм, то есть это – классический «почтовый ящик». При этом «бизнес-центр» с двумя с половиной сотнями компаний выглядит как обычная «хрущевка».

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 6. В этом здании расположено ООО «Ост Вест Медикал»

Владельцем «Вест Ост Медикал», согласно реестру, является кипрская компания MALCOTI INVESTMENTS LIMITED. А в отношении руководителя тендерного отдела фирмы еще в 2017 году было открыто уголовное дело по подозрению в совершении ряда преступлений, среди которых особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, и за открытой информацией – была применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Стоит также отметить, что совместно с ООО «Вест Ост Медикал» компания «Архимед Медикал» разыграла 7 тендеров от различных учреждений здравоохранения общей суммой свыше 2 миллионов гривен. Среди заказчиков – Киевская городская клиническая больница №2, Украинский научно-практический центр эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины и ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова» Национальной академии медицинских наук Украины.

И напоследок, с какой конечной целью создан эту хитрую схему с дискриминационными условиями и «спарринг-партнером».

В руки СтопКору попал прайс-лист, по которому «Архимед Медикал» отпускает продукцию для одного из дистрибьюторов (заметим, речь идет о «госпитальных», то есть оптовые партии продукции, поэтому цены отличаются от тех, что указаны в Интернет-магазине компании).

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 7. Прайс-лист ООО «Архимед Медикал»

А теперь сравним эти цены с указанными в тендерной предложения.

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 8. Тендерное предложение «Архимед Медикал»

Возьмем для примера лишь одну позицию. Прайсовая стоимость для дистрибьютора по товару «повязка пленочная для фиксации канюль Hydrofilm® I. V. 9см х 7см 50шт» составляет 277.97 грн, а предложение для Центра детской кардиохирургии в июньском тендере – уже 384.80 грн.

Таким образом, для кардиобольных детей (!) товар поступает с наценкой в 38,43% в сравнении с «обычной» прайсовой стоимости.

Общая схема аферы следующая:

1. Тендерный комитет прописывает техническую спецификацию к закупке таким образом, что ей может соответствовать только продукция одного производителя – немецкой компании Paul Hartmann AG.

2. Эксклюзивный импортер и дистрибьютор продукции Paul Hartmann AG в Украине ООО «Архмед Медикал» добавляет 40% к цене производителя при формировании оптового прайса.

3. К участию в тендере привлекается постоянный «спарринг-партнер» ООО «Вест Ост Медикал» и заранее согласовываются роли и наценки: свыше стоимости оптового прайса будущий победитель добавляет от 23% до 40%, а «второй номер» добавляет к полученной цены чуть меньше 1%.

4. После получения средств деньги распределяются между заинтересованными лицами следующим образом:
— от 10% уплачивается главврачу или другому представителю от больницы, который курирует процесс закупки и составления «правильного» технического задания;
— от 5 до 10% уплачивается «второму номеру», который помог обойти требования закона.

В конечном итоге, государство тратит на продукцию компании Paul Hartmann AG, закупается больницами Украины, на 60-80% больше от ее реальной стоимости, а ООО «Архимед Медикал» в результате мошеннических действий «зарабатывает» более 50% от суммы реализации.

Напомним, директор и учредитель ООО «Архимед Медикал» Николай Романьок также связан с фирмами ООО «Украинский институт противопожарной экспертизы» и ООО «Хелскеа», фигурирующие в нескольких уголовных процессах, в частности, связанных с завладением бюджетными средствам, выделенных учреждениям здравоохранения на закупку медицинских изделий.

«Архімед» у законі: ціну медикаментів для державних лікарень завищують на 60-80%Рис. 9. Учредитель и руководитель ООО «Архимед Медикал» Николай Романьок

Очевидно, наживаться на нуждах тяжелобольных для этого успешного бизнесмена – привычное дело.

Заметим, июньский случай с Центром детской кардиохирургии – для «Архимеда» далеко не единичный эпизод завышения цены продукции, зафиксирован СтопКором в рамках инициативы «За честные закупки». Аналогичную схему компания разыгрывала и с другими лечебными учреждениями.

В середине октября состоялся тендер Киевской Городской Киличной Больницы №8, что опять распилили между собой “Архимед Медикал” и “Вест Ост Медикал”: на этот раз победитель предложил цену аж на 15 гривен меньше технического конкурента.

Однако, чему тут удивляться, ведь украинцы уже привыкли к тому, что их и их детей горе-бизнесмены и политики убивают ради наживы. И неважно, на нехватку средств и лекарств в медицинских учреждениях, когда можно заработать себе на обеспеченную и счастливую жизнь.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *