Присоединяйтесь к нам

Здоровье

На финансирование медицины необходимо выделить минимум 5% ВПП, — Максим Степанов

AllDay News

Опубликовано

Для реального развития медицинской отрасли в Украине необходимо выделить на ее финансирование минимум 5% ВВП. Об этом заявил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время своего отчета перед Верховной Радой Украины — МОЗ.

«Жизнь с COVID-19 — это наша новая реальность, мы не можем полностью работать только над этой проблемой. Ведь в украинской медицине за последние 30 лет проблем накопилось более чем достаточно. До сих пор не было никакой реальной попытки реформировать медицину. Просто эпидемиология первой не выдержала проверку», — заявил министр.

По его словам, в Украине две трети смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому МОЗ уделило этому вопросу особое внимание и увеличило медицинские тарифы на лечение этих болезней.

«Мы не будем ждать завершения эпидемии, нам надо уже менять эту статистику. Людей нужно лечить и поэтому тариф острого инфаркта увеличен с 16 тыс. грн до реальных 30 109 грн, а тариф для лечения острого мозгового инсульта — с 19 тыс. грн до почти 27 тыс. грн. Это наконец позволит врачам иметь все необходимое для оказания помощи по этим болезням», — отметил Максим Степанов.

Он также добавил, что во время борьбы с COVID-19, министерству вместе пришлось и срочно спасать психиатрическую службу и тубдиспансер, потому что они находились под угрозой уничтожения.

«Финансирование этих больниц по сравнению с прошлым годом было уменьшено на 50-80%. Общее недофинансирование только психиатрических больниц в Украине составляло 898 млн грн. Сейчас они финансируются в объемах прошлого года», — добавил глава Минздрава.

Следующая большая проблема медицинской системы, отметил министр, это дефицит кадров. Сейчас в учреждениях здравоохранения остаются недоукомплектованными 24,7 тысячи врачебных должностей, при этом дефицит в сельских медучреждениях составляет около 8 тыс. человек.

«Людей некому лечить. И не важно сколько новых аппаратов ИВЛ мы закупим, если нам не хватает тех, кто знает, что с этим делать. Лечить, реанимировать, назначать медицинские средства — всему этому надо учиться, государство должно выращивать и содержать врачей, медсестер, лаборантов, реаниматологов. 29 лет никто даже не интересовался тем, что происходит с медицинским образованием», — отметил Степанов.

Кроме этого, Минздрав продолжает реформирование экстренной медицинской помощи. По словам Степанова, министерство уже забюджетировало дополнительные деньги на приобретение автомобилей экстренной помощи и повышение зарплат медработникам.

«400 машин купим в этом году, но это только часть. Я буду настаивать на утверждении этого бюджета. Если мы говорим о том же COVID-19, эпидемия показала, что даже цепь — установить диагноз — быстро отвезти — реанимировать в больнице, — была сверхсложной задачей для системы. Не было нормальной комплектации тестами, лекарствами, даже нормальных машин в достаточном качестве не было. Уже не говоря о том, что водитель Убера получает в 5-6 раз больше водителя экстренной помощи и в 3-4 раза больше фельдшера скорой», — подчеркнул глава министерства.

Он также отметил, что для строительства реальной медицины нужно значительно увеличить ее финансирование.

«Накануне бюджетного процесса хочу сказать, что реальная медицина стоит не 3% ВВП. Нам необходимо выделить на медицину минимум 5%. Потому что если сравнивать с европейскими странами, то там показатели начиная от 6-7% до 12% ВВП. Это, в том числе и к вам вопрос, уважаемые народные депутаты «, — подытожил Максим Степанов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *