Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Cubli — робот-куб, который может балансировать, двигаться и прыгать, стоя на одной из граней или вершин

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Кубическая форма более подходит для материалов, используемых в строительстве каких-нибудь объектов, и менее всего подходит в качестве формы для объектов, способных передвигаться и совершать сложные движения. Это утверждение удалось опровергнуть исследователям из Института управления и динамических систем (Institute for Dynamic Systems and Control) Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich), которые создали необычного робота, корпус которого имеет форму куба со стороной около 15 сантиметров. Этот робот, получивший название Cubli, может балансировать, стоя на любой своей грани или вершине, подпрыгивать и перемещаться, катаясь как кубик игральных костей.

Робот Cubli поддерживает равновесие и движется за счет вращения трех колес-маховиков, установленных вдоль осей трех основных пространственных координат. Резкое торможение или ускорение вращения этих маховиков дает роботу достаточный импульс, которого хватает и для удержания его в равновесии и для совершения им перемещения. Благодаря нескольким встроенным датчикам, в числе которых находятся твердотельные гироскопы и акселерометры, робот может поддерживать баланс, стоя не только на ровной поверхности, но и на поверхности, располагающейся под достаточно острым углом.

Следует заметить, что система инерционных маховиков, подобная использованной в роботе Cubli, уже используется для стабилизации положения в пространстве некоторых искусственных спутников и космических аппаратов. Именно из-за поломок двух таких колес-маховиков вышел из строя небезызвестный космический телескоп Kepler, который в настоящее время всеми силами пытаются вернуть в строй инженеры миссии. А другие исследовательские группы рассматривают подобные инерциальные двигательные системы с целью их использования в роботах, которые будут проводить исследования на поверхности других планет и космических тел.

Следует отметить, что робот Cubli является не единственным роботом кубической формы, способным передвигаться за счет встроенной инерциальной системы. Ранее в этом году мы уже рассказывали о кубических роботах M-blocks, разработанных специалистами Массачусетского технологического института, которые имеют на своих плоскостях и гранях магнитные защелки, позволяющие этим роботам сцепляться друг с другом, образуя различные формы. И хотя роботы M-blocks не могут балансировать, стоя на одной из вершин, как это может робот Cubli, они могут прыгать намного выше швейцарского робота и совершать упорядоченные движения прямо в процессе полета.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *