Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Макеевку, как и всю планету накроет космическая пыль

AllDay News

Опубликовано

По расчетам ученых, в ночь под Старый новый год нашу планету накроет космическая пыль от распавшейся мегакометы «Айсон» (ISON).

Это небесное тело, которое успели окрестить «кометой века», не выдержало слишком тесного сближения с Солнцем и под действием светила распалось, что зафиксировали обсерватории многих стран. Выделившаяся пыль, а это, по оценкам специалистов, миллионы тонн вещества, разлетелась вдоль траектории кометы. Полтора месяца она кружила в космосе, постепенно приближаясь к Земле.

Вхождение ее в атмосферу, по прогнозам ученых, не вызовет визуального эффекта «падающих звезд», как это бывает при метеоритном дожде. Частички кометы имеют микроскопические размеры и вместе с атмосферными потоками будут дрейфовать над Землей, постепенно оседая на поверхность. Вполне возможно, что над Северным и Южным полюсами из таких микрочастичек могут образоваться серебристые облака, а в приполярных регионах планеты — едва уловимая рябь.

Новое космическое тело было открыто 21 сентября 2012 года российским астрономом-любителем Артемом Новичонком. В ноябре 2013-го светимость кометы достигла яркости Венеры — самой яркой точки небосклона, а 28 ноября при прохождении ближайшей точки к Солнцу объект разрушился.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *