Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

В Донецке на одну вакансию претендует пять безработных (фото, видео)

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Сегодня, 12 декабря в Донецке состоялся брифинг директора Донецкого областного центра занятости Тамары Козенко на тему: «Обеспечение стимулирования повышения занятости населения путем создания новых рабочих мест и самозанятости».

Во время встречи с представителями СМИ были рассмотрены вопросы развития рынка труда Донецкой области, компенсации единого социального взноса работодателям при условии трудоустройства на вновь созданные рабочие места безработных граждан из числа социально уязвимых категорий, организация самозанятости безработных, перспективы работы государственной службы занятости Донецкой области на 2014 год и другие.

Тамара Николаевна предоставила присутствующим информацию о ситуации на рынке труда области. Так, по состоянию на 1 декабря 2013 количество зарегистрированных безработных составляет почти 32 тыс. человек, из которых более половины составляют женщины, 45% — молодежь в возрасте до 35 лет. Каждый третий безработный относится к лицам, которые имеют дополнительные гарантии по содействию в трудоустройстве, 14 % зарегистрированных безработных были сельскими жителями.

Численность зарегистрированных безработных, трудоустроенных по направлению службы занятости в январе — ноябре 2013 года, составила 32 тыс. (всего при содействии службы занятости в январе — ноябре текущего года работу получили 44,6 тыс. человек). Проходили профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации по направлению центров занятости — 13,6 тыс. человек, участвовали в общественных работах и других работах временного характера 12,6 тыс. человек. По состоянию на 1 декабря 2013 количество вакансий в базе данных Донецкой областной службы занятости составило 6 тыс. В среднем на одну вакансию претендовало 5 безработных.

Тамара Козенко доложила о преференциях по уплате единого социального взноса для работодателей при условии трудоустройства на вновь созданные рабочие места безработных граждан из числа социально уязвимых категорий, в соответствии с нормами Закона Украины «О занятости населения».

Право на компенсацию имеет работодатель, который трудоустраивает зарегистрированных безработных на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности сроком не менее чем на два года по направлению центра занятости. Компенсация выплачивается в течение одного года со дня трудоустройства зарегистрированного безработного.

В брифинге приняли участие как работодатели, пользующиеся услугами центра, так и частные предприниматель, которые благодаря профессиональной поддержке сумели подготовить и защитить бизнес- план, получить средства для начала бизнеса и встать на ноги. Сумма материального пособия зависит от уровня доходов до обращения в центр и может составлять от 7 до 35 тысяч гривен. К востребованным на рынке труда относятся рабочие профессии- водители, сварщики, разнорабочие, токари и т.п..

На следующий год специалисты центра занятости прогнозирую сопоставимый с текущим уровень официальной безработицы в области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *