Hi-Tech
Центр Кривого Рога: сорим, ломаем и не задумываемся о том, что это все наше
Фото к новости
Наш читатель, Роман Фарбота, прислал небольшой фотоочерк с прогулки по проспекту Карла Маркса. Мы решили разместить его у нас на сайте, так как тема сохранности объектов культуры и благоустройства города, увы, еще долго будет актуальна для нашего города.
Хотелось бы сразу сказать, что я не принадлежу ни к одной из наших доблестных политических сил, и все что описано в этом очерке, это мои личные наблюдения, мысли и соображения, поэтому заранее прошу не причислять меня ни к одной из них.
Я решился написать все ниже сказанное после вечерней прогулки в прошлое воскресение с моей маленькой дочуркой по главной улице родного Кривбасса (ул. Карла Маркса).
Погода выдалась достаточно теплой, не смотря на то, что на улице январь. Новогодние праздники уже почти закончились, но праздничные украшения еще не сняли, поэтому вся улица еще подсвечивается гирляндами. Красота, одним словом.
Подойдя к театру им. Т.Г. Шевченко, мне начали попадаться на глаза мелочи, которые переросли в достаточно неприятную, по моему мнению, общую картину.
Итак, по порядку.
«АРТмайдан», который стал чуть ли не главной площадкой для проведения всех культурных мероприятий в районе, и ко всему еще и местом, где гуляет огромнейшее количество мам с маленькими детьми, мне, в первую очередь, «приглянулся» тем, что почти все стоящие на нем лавки сломаны.
Подойдя к одной из этих лавочек и попробовав присесть на нее, делаю для себя вывод – маловероятно, что ее ломали намеренно, потому как доски, из которых собрана лавочка, под моим весом начали сильно прогибаться и хрустеть.
Но и факт того, что кому-то просто захотелось ее сломать, я тоже не исключаю. Думаю что человек, который выбирал эти лавочки, не удосужился сесть хотя б на одну, а надо бы.
Да еще, ко всему, половины досок на лавочках нет, при том, как минимум еще с прошлой зимы, и восстанавливать эти лавочки, судя по всему, никто не собирается.
Очень красивая каменная плитка (да еще наверно и не совсем дешевая), из которой был выложен «АРТмайдан», в некоторых местах вздулась, или шатается. Очень обидно, что подсветка, встроенная в эту же плитку уже почти вся не работает (чуть ли не с самого начала.
Силикон, которым проложили швы плитки, давно уже вылез из швов, и просто болтается куском резины, об который легко можно споткнуться как малышу, так и взрослому человеку.
Театр им. Т.Г. Шевченко — большое красивое здание, которое буквально год назад пережило реставрацию, по крайней мере внешнюю (внутри после ремонта мне еще быть не приходилось).
Театр с недавнего времени обладает очень красивой подсветкой – вернее обладал, потому как при помощи нашего добропорядочного и культурного народа, фонари которые освещали колоны здания, давно отбиты, а на их месте просто поставлены заглушки, выкрашенные в цвет колон (из 41 фонаря, остались только 12).
Это сделано для того чтоб в глаза пустые места днем не бросались, ведь если б мэр, или губернатор, которые приезжали на открытие фонтана, увидели это, то ответственных за сохранность театра по головке не погладили б точно, потому как мало что не сохранили, восстановить также не торопятся.
Опять же хочу обратить внимание на то, что виноваты здесь не только власти, не обеспечившие охрану данного объекта (хотя могли, ведь парк им. Ю.Гагарина круглосуточно патрулируется представителями муниципальной гвардии, а в центре города, возле театра, нет ни одного, хотя, по моему мнению, здесь это было бы актуальнее), но и обычные люди, которые эти фонари сломали.
Я наверное немного наивен, но надеюсь, что каким то образом, то что я излагаю здесь, попадет все же к людям, которые в силах повлиять на восстановление и сохранность важнейшего для нашего города объекта культуры.
Памятник Т.Г. Шевченко.
Здесь так же не все хорошо. Изначально памятник должен был подсвечиваться четырьмя точечными светильниками, расположенными в клумбе вокруг памятника, но, обойдя его вокруг, можно увидеть, что одного светильника там уже нет или не было изначально (что вряд ли, веды кронштейн под него установлен).
Танцующий фонтан.
Все лето жители города наблюдали за грандиозной постройкой этого чуда. Не всем людям он понравился, но, как по мне, очень даже красиво получилось.
Данный объект моих наблюдений и половины года не пережил без повреждений.
Алюминиевые (или металлические) решетки, под которыми спрятан фонтан, обладают хорошим запасом прочности, потому как их толщина 6-7мм. Но и это — не помеха для наших добропорядочных граждан, которые умудрились эти решетки деформировать.
Дорогие друзья, единственная цель, которую я преследовал, когда писал это – обратить внимание на то, что делаем мы сами в своем же городе. Ведь в том, что я изложил, виноваты не только чиновники, милиция, «олигархи» и т.д. (в комментариях обычно во всем винят в первую очередь их), но и мы сами.
Ведь ломают это все не они, а мы, пусть даже и строят не всегда качественно. Думаю, что поставить патрульных в центре города не так уж и сложно, а факт их присутствия там, как минимум, заставит подумать человека, собравшегося вытворить какую-то пакость. И вместо того, чтобы стремиться вступить куда-то, может стоит просто навести порядок у себя дома самим?
Я люблю свой город, мне не безразлично, где будут гулять мои дети, поэтому я прошу людей беречь, то что для нас построено!
P.S.
Заранее попрошу прочитавших это, не разводить в комментариях демагогию про политику, так как это абсолютно не связано с ней.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Наше приложение для iOS и Android
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход