Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

На Днепропетровщине открылся музей народного мастера Федора Панко (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Опубликовано

Фото к новости

Вчера, 25 декабря, в Петриковке открылся музей Федора Панко, украинского мастера народной декоративной росписи и декоративного искусства, заслуженного деятеля искусства УССР.

На открытии побывал и наш корреспондент.

Музей — комната в районном доме культуры. Пока это все, что выделили местные власти для того, чтоы увековечить память  выдающегося Мастера, воспитавшего целую плеяду учеников, стоявшего у истоков создания в Петриковке экспериментального цеха, благодаря которому скромный райцентр на Днепропетровщине узнал весь мир.

Музей Федора Панко — это дань памяти Валентины Панко своему отцу и учителю. Женщина сама привела в порядок комнату во дворце культуры, сама готовила работы отца. По ним, говорит Валентина, можно изучать историю Украины и родного края. Можно по работам Федора Панко изучать и этапы развития, собственно, Петриковской росписи. Он впервые попробовал делать Петриковку на ткани. Батик с петриковкой и сегодня очень актуален. Еще в пятидесятые годы минувшего столетия Федор Панко экспериментирует с материалами, на которые своей рукой наносит всемирно известную сегодня Петриковскую роспись.

Мастер был первым, кто стал рисовать пейзажи и жанровые картины миниатюрными цветами. Смотрится это очень необычно и очень нарядно. Впрочем, как и все работы художника. От них веет теплом и добротой. Они яркие, жизнеутверждающие. Таким, по словам Валентины Панко, был и ее отец. Он очень любил свою родную Петриковку. И где бы ни был, всегда с гордостью говорил, что представляет маленький райцентр на Днепропетровщине. 

Федор Панко был чутким педагогом. Он никогда не вмешивался в процесс творчества своих учеников. Показывая им те или иные элементы росписи, давал возможность раскрыться. Самим найти новые краски и эмоции в своих картинах.

Открытие музея Федора Панко в Петриковке — это событие не только для райцентра, но и для всей Днепропетровской области. Наконец работы мастера, которые до сей поры были представлены в лучших музеях Украины и Европы, а также в частных кол лекциях, заняли достойное место на родине художника.

Открывая музей, глава Днепропетровского областного музея Евгений Удод особенно подчеркнул, что он благодарен судьбе за знакомство с семьей Федора Саввича. Искренне рад помогать потомкам замечательного мастера. Ведь без фундамента, заложенного Федором Панко, не было бы нынешнего успеха Петриковской росписи.

«Общими усилиями десятков, сотен людей, веривших в Петриковку, мы добились, что уникальное искусство, которое зародилось у нас в области, признали во всем мире. Получение статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО дает новый импульс для развития петриковской росписи», — отметил Евгений Удод. Но, что и как развивать дальше должна решить громада райцентра. Ведь именно ей принадлежит бренд Петриковки. И именно участие громады в развитии нематериального культурного наследия — базовый принцип ЮНЕСКО, подчеркнул глава облсовета.

Он также выразил уверенность, что в ближайшее время музей Федора Панко будет расширен и оформлен с учетом самых современных тенденций развития музейного дела. А в планах областных властей — создания центра истории, изучения и развития Петриковской росписи еще и в Днепропетровске.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход

Прокомментировать