Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Отец PlayStation получит престижную награду за жизненные достижения

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Кен Кутараги, японский инженер, создавший самую первую игровую консоль Sony PlayStation, а также бывший руководитель Sony Computer Entertainment, получит награду за жизненные достижения в рамках ежегодной церемонии Game Developers Choice, которая состоится 19 марта.

В начале 80-х Кутараги любил наблюдать, как его маленькая дочь играла в игры на консоли Nintendo Famicom (в России известной благодаря клону Dendy). Уже тогда Кен почувствовал огромный потенциал, скрытый в видеоиграх. Но компания Sony в те годы мало интересовалась этим рынком, где Nintendo безоговорочно правила балом. Но словно сама судьба дала Кутараги шанс воплотить свои мечты в жизнь. Руководство Nintendo искала инженера, который разработал бы звуковой процессор для их будущей 16-битной консоли Super Famicom, и Кен Кутараги в одиночку взялся за этот проект. Над этим проектом ему приходилось работать по ночам в строжайшей секретности от руководства Sony, а когда правда все-таки всплыла на поверхность, его чуть не уволили за самоуправство. И лишь Норио Ога, который в то время был президентом Sony Corporation, заступился за своего подчиненного и позволил ему довести работу до конца. В итоге Кутараги создал потрясающий звуковой процессор SPC700, благодаря которому Super Famicom обошел всех своих конкурентов в качестве звука и музыки.

Несмотря на то, что между компаниями Sony и Nintendo завязались отношения, руководство Sony продолжало с пренебрежением смотреть в сторону игровой индустрии. И здесь в ход вещей опять вмешался случай. Кутараги по заказу Nintendo разрабатывал дисковый привод для Super Famicom, но внезапно президент Nintendo посчитал, что они зря втянули Sony в свои внутренние дела и разорвал сделку. Чтобы не потерять деньги, вложенные в разработку, Кен Кутараги уговорил президента Sony создать на базе дискового привода свою собственную игровую консоль. Он получил добро, и так в 1995 году на свет появилась первая приставка Sony PlayStation. Об успешности идеи Кутараги можно судить хотя бы по тому, что на сегодняшний день было продано чуть больше 102 миллионов этих консолей.

После невероятного успеха своей первой игровой консоли Sony охотно начала вкладывать огромные средства в развитие этого направления своей деятельности. В 2000 году на свет появилась PlayStation 2, которая разошлась по миру тиражом 155 миллионов штук. Кутараги вновь стоял во главе проекта и спроектировал большую часть внутреннего убранства консоли самостоятельно. В 2004 году Кен Кутараги входил в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Times.

А вот с PlayStation 3 у Sony вышло все не так гладко, как хотелось бы. Архитектура новой консоли была слишком сложной для разработчиков, а стоимость производства оказалась невероятной высокой. В итоге японская компания потеряла огромные деньги в первые годы после начала продаж PS3, а Кен Кутараги потерял доверие руководства и сразу после запуска PlayStation 3 в продажу ушел с поста президента Sony Computer Entertainment. Его место занял известный всем нам Кадзуо Хираи, который в 2013 году станет президентом всей корпорации Sony.

В данный момент Кен Кутараги является почетным председателем Sony Computer Entertainment, а также профессором, который читает лекции в японском университете Рицумэйкан. Награда за жизненные достижения, которую собираются вручить Кену Кутараги в ходе предстоящей церемонии, безусловно, порадует этого талантливого инженера, который подарил нам столько замечательных мгновений, проведенных за его игровыми консолями PlayStation, PlayStation 2 и PlayStation 3. Символично, что награду Кутараги получит из рук Марка Серни, который является его старым другом, а также главным архитектором и создателем консоли нового поколения PlayStation 4.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *