Hi-Tech
Таганрожский след на строительных объектах Олимпиады Сочи-2014
Фото к новости
О том, что наши земляки принимали участие в строительстве олимпийских объектов, а именно стадиона БОЛЬШОЙ, где будет проходить хоккейный турнир, мы узнали совершенно случайно, от наших волонтеров. Об этом факте им рассказали представители Оргкомитета, когда знакомили волонтеров с объектами, на которых пройдут соревнования Сочинской зимней олимпиады.
Проведя небольшое расследование, мы выяснили, что в Сочи работала таганрогская строительная организация «М» и на наши вопросы дал ответы Александр Кимович Федоров, который работал на олимпийской стройке в должности руководителя проекта:
— Какие стадионы построены в Сочи для этих игр?
Может показаться странным, но в самом Сочи нет ни одного олимпийского стадиона. Все они строились с 2009 по 2012 г. в двух местах: в небольшом селе Эсто-Садок ( горный кластер КРАСНАЯ ПОЛЯНА) и на берегу моря в Адлере (прибрежный кластер ИМЕРЕТИНСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ).
В горах, на четырех комплексах, пройдут соревнования на лыжных дисциплинах и санях-бобслеях. На берегу моря, на пяти стадионах, будут соревноваться спортсмены, которые обычно одевают на ноги коньки.
— Если строительство 9 стадионов было закончено в 2012 г. То почему мы до последнего времени слышали вопросы «успеют-не успеют»?
По правилам МОК, стадионы, где будут идти состязания, должны быть введены в эксплуатацию не менее чем за 1 год до Олимпийских Игр. Также, на них должны пройти соревнования рангом не менее, чем чемпионат или кубок Европы.
Все эти условия были выполнены российской стороной ценой начала строительства олимпийских объектов фактически на пустырях. Необходимая дорожная, инженерная, информационная и сервисная инфраструктуры начали строиться позже и вводились в эксплуатацию в конце 2013 г. Отсюда те горы строительного мусора и пробки на дорогах, которые создавали у предвзятых наблюдателей впечатление неготовности России к ОИ.
— Почему нельзя было начать одновременное строительство и стадионов и инфраструктуры?
А вы никогда не пробовали строить одновременно коттедж в городе и дачу на лимане? Даже если у вас будут деньги на все это, то чисто физически не реально все это одновременно спроектировать, проверить правильность смет, найти подрядчиков, получить разрешение властей и решить спорные вопросы с соседями.
— В последнее время принято сравнивать все с Китаем. Так вот «злые языки» утверждают, что по стоимости зимние игры в Сочи превзошли по стоимости летние игры в Пекине?
Мне трудно говорить о стоимости Пекинских игр 2008 года, учитывая закрытость китайцев. Например, сочинские таксисты рассказывали об удивлении туристов из Поднебесной, что у нас можно было выйти из автомашины рядом с олимпийскими стройками и их фотографировать, а также узнать из СМИ о ценах на тот или иной объект.
Следует иметь в виду, что стадионы в Пекине, строились компактно, в одном месте, при наличии уже существующей инфраструктуры.
У нас строительство велось в большом регионе: от Сочи до Абхазии, от адлерских пляжей до горных склонов.
Да, олимпийских стадионов в самом Сочи нет, но там была реконструирована вся дорожная сеть с новыми развязками и тоннелями. Построена шестиполосная трасса и новые пропускные пункты в Абхазию
( кто раньше ездил на машине на этот курорт, наверняка помнит о кошмарных очередях на границе). В Адлере теперь есть новые аэропорт и ж/д вокзал, пляжи и современные гостиницы. В Красную поляну проложена совмещенная авто и ж/д дорога.
— Александр, какой объект строила непосредственно ваша организация?
С 2010 по 2013 мы участвовали в строительстве хоккейного стадиона, который сейчас известен как БОЛЬШОЙ. На субподряде мы выполняли работы по монтажу систем отопления, теплоснабжения, водоподготовки, автоматики для систем жизнеобеспечения стадиона, а также устройство электроснабжения холодильных машин.
— Монтаж отопления….. это установка радиаторов?
Да установка радиаторов, а также тепло-обменников, конвекторов, фанкойлов, а еще устройство теплых полов, расходомеров, воздушных завес и всевозможных клапанов. Всего несколько тысяч приборов и десятки километров трубопроводов.
Для наглядности скажу, что площадь «нашего» стадиона была эквивалентна площади двух тысяч 3-х комнатных квартир.
— Водоподготовка на хоккейном стадионе нужна для приготовления пищи?
В ростовской области не играют в хоккей, поэтому мы тоже не знали, что ледовые поля не заливают водой из городского водопровода. Степень очистки воды для заливки необходима очень высокая, т.к. это влияет на качество скольжения. Оборудование, которое мы монтировали, позволяет делать 4 ступени очистки воды, УФ-обеззаражевание, а также ее нагрев.
Обеззаражевание и нагрев все же для стадионной кухни?
Вы будете удивлены, но оказывается, что верхний слой ледового поля заливается очищенной водой доведенной почти до кипятка.
А горячая вода для кухни и душей спортсменов используется из муниципального водопровода, предварительно нагретая в тепловом пункте, который монтировали тоже мы.
Автоматика для систем жизнеобеспечения — это возможность одному оператору видеть что происходит на стадионе?
То что вы сейчас назвали — называется диспетчеризация безопасности. Данная система монтировалась нашими коллегами из Москвы.
Система автоматики жизнеобеспечения, которую делали мы, контролирует и поддерживает на заданном уровне температуру, влажность и наличие углекислоты в воздухе зала, где находятся 12 тыс. зрителей. Такая же система работает в раздевалках, парковках, vip зоне и прочих служебных помещениях всего стадиона.
Также,специальные датчики и контролеры, отслеживают и поддерживают температуру льда двух полей (основного и тренировочного) и несущих конструкций стадиона.
— Для того чтобы «вытянуть» такой проект нужны хорошие специалисты. Что за люди были в вашей группе?
В нашей команде были высоко профессиональные ИТРовцы и монтажники. Основной костяк составили таганрожцы, но также были шахтинцы и ростовчане. В разное время состав менялся от 40 до 110 человек.
Начинал данный проект, как управляющий, Веденский Виталий. Из инженеров также могу назвать Блатова Александра, Балакирева Алексея, Медведева Юрия, Старосельцева Олега, Попова Антона, Солонцова Владимира. Особо хочу помянуть Печерского Александра, к сожалению он погиб в ДТП на сочинском серпантине, в марте 2013 года.
Из монтажников отличились Дедешко Сергей, Горяинов Михаил, Кривоконь Виталий, Мухин Андрей, Зиманов Вадим, Котец Александр.
— Привлекались еще какие-либо подрядные организации из Таганрога?
Согласно договора, мы не имели права это делать, но на условиях аутсорсинга, нам очень помогли специалисты по автоматике из фирмы Стинс-Таганрог во главе с Александром Письменовым.
— А есть ли таганрогский след на других олимпийских объектах?
На сколько я знаю, на стадионах прибрежного кластера нет. Хотя, например, утеплитель ПЭНОПЛЕКС, который использовался на всех стадионах, был изготовлен на таганрогском заводе корпорации.
В горном кластере работали две таганрогские организации.
— А что было самого сложного в вашей работе?
В силу того, что сроки подготовки к ОИ были очень сжатые, проек,т который мы получили в работу, был очень «сырой». В такой ситуации оказались все участники строительства. По неофициальной договоренности, каждая организация параллельно с монтажем вела корректировку рабочей документации по своему разделу. Роль генерального проектировщика выполняла генподрядная организация МОСТОВИК из города Омска. И на этой организации уже лежала обязанность утверждения всех изменений в проекте у Государственного заказчика ОЛИМПСТРОЯ. Но в силу того, что МОСТОВИК до этого объекта, строил только мосты и туннели, то все что было связано с изменением и согласованием инженерной части данного проекта, шло очень трудно.
— Какие были условия труда, где жили? Удавалось ли купаться в море?
Условия труда были, чего лукавить, хорошие. Жили в гостинице, в 4 км от объекта, и нас привозил — увозил специальный автобус. На стройплощадке и возле гостиницы были хорошие столовые. Вечером в летнее время еще успевали купаться. Однако, рабочий день, был далеко не восемь часов и выходных практически не было. Конечно, тяжело было, но по другому не успели бы все завершить к сроку.
— Если не секрет — какие зарплаты были у ваших сотрудников?
По очень «большому секрету» могу сказать, что у квалифицированного работника при условии полной вахты в месяц выходило более 40 тыс.рублей.
— Какова была стоимость всех ваших работ? Заказчик заплатил все деньги по контракту?
Вот это точно секрет (коммерческий). Деньги за наши работы заказчик заплатил все.
— Все строители знают, что построить здание это полдела -его еще нужно его сдать Госкомиссии. Была ли сложной для вас эта процедура?
Хороший вопрос. Действительно сдача проходила очень трудно. Помимо инспекторов технадзора, заказчика стройки, в приемке участвовали инспекторы федеральных надзирающих органов, а также представители эксплуатирующей организации.
Совещания по устранению недостатков проходили ежедневно в течении трех месяцев. Все понимали уровень ответственности на такой стройке и старались быстро устранять все замечания. Во всяком случае к чемпионату мира среди молодежных команд, который прошел в апреле 2013, стадион работал без серьезных сбоев.
Так что мнение некоторых «экспертов» о плохом качестве олимпийских объектов, основано только на проплаченом политическом пиаре..
— Почему ваш стадион назван Большой и где тогда Малый стадион?
Название всех олимпийских стадионов адаптированы для слуха миллионов болельщиков и зрителей. Согласитесь, что проектное название «Большая ледовая арена на 12 тыс. зрителей в г.Сочи» будет не совсем удобно для ТВ и прессы. Кстати, Малая ледовая арена (официальное название) там есть. Это тоже хоккейный стадион, но в репортажах он будет называться ШАЙБА.
Сейчас на многих сайтах есть всевозможные интерактивные карты сочинской Олимпиады. Там также можно посмотреть, где и как будут проходить соревнования sochi2014.com или sc-os.ru
— Остались считанные дни до Олимпиады, думается, что уже стерлись острые углы, которые всегда бывают в работе, особенно такого масштаба. Скоро ваш БОЛЬШОЙ стадион наполнится спортсменами, болельщиками, какие сейчас у вас чувства?
Сейчас есть чувство, что сделана большая работа, за которую нам, таганрожцам, не стыдно перед детьми и внуками. Надеюсь, после победы нашей сборной по хоккею на нашем стадионе, появится еще чувство гордости за Россию.
— Что еще Вы могли бы рассказать об олимпийской стройке, о чем еще не был задан вопрос?
А еще можно рассказать о втором нашем олимпийском объекте — Центральном стадионе, где пройдет открытие-закрытие Олимпийских Игр 2014 года…
Ого! Вы и здесь отметились. Тогда, это уже другая история.
Большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий Вход