Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

[1] От первого лица: признания сотрудников Apple

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Эта история началась еще в прошлом году, когда на популярном сайте вопросов-ответов Quora.com один из пользователей обратился к Apple и задал вопрос о том, как ей удается сохранять в тайне информацию о своих новых продуктах. Удивительно, но помимо праздных прохожих в дискуссии приняли участие и сотрудники компании, которые на условиях анонимности рассказали несколько историй об особенностях своей работы. Сегодня мы начинаем публиковать эти истории, чтобы у вас сложилось представление о том, в каких условиях создаются наши любимые гаджеты. В первой статье мы предоставляем слово пользовательнице под ником Anonymous, муж которой работал в команде, занимавшейся переводом компьютеров Mac на процессоры Intel.

Дело было в 2000 году. Мой муж Джон Куллман на тот момент проработал в Apple уже 13 лет. Нашему сыну был год, и мы хотели переехать на Восточное побережье, чтобы жить поближе к нашим родителям. Для этого мой муж должен был получить разрешение на удаленную работу. Это означает, что он терял право работать в команде и найти для себя какую-нибудь работу, которую он мог бы выполнять самостоятельно.

Чтобы переехать в другое место, нужно было подготовиться к этому заранее. Джон предварительно выработал план действий, чтобы распределить свое рабочее время между офисом Apple и его домашним офисом. Мой муж направил электронное письмо своему боссу, который по стечению обстоятельств был первым нанимателем Джона, когда он пришел на работу в Apple в 1987 году:

Дата: Вторник, 20 июня 2000 г. 10:31:04

От кого: Джон Куллман

Кому: Джо Сокол

Тема: intel

Я бы хотел обсудить возможность того, чтобы меня включили в команду, отвечающую за Intel-версию Mac OS X.

Буду ли я простым инженером, руководителем проекта, техническим руководителем или кем-либо другим — не имеет значения.

В течение прошлой неделе я работал на платформе Intel и нашел это очень интересным и приятным занятием. Если Intel-версия может иметь для нас большое значение, я бы с радостью обсудил возможность полной занятости.

Дж.К.

Прошло восемнадцать месяцев, и лишь в декабре 2001 года Джон получает ответ от Джо:

«Мне нужно оправдание для занесения вашей зарплаты в бюджет. Покажите мне, чем вы сейчас занимаетесь»

В тот момент у Джо имелось шесть PC: три в офисе Apple и три дома. Все эти собранные на заказ компьютеры работали на Mac OS. Когда Джон приехал в офис Apple, Джо был ошеломлен, когда увидел, как на мониторе PC на базе процессора Intel высветилась надпись «Добро пожаловать в Macintosh». Несколько мгновений Джо помолчал, а затем сказал:

«Я скоро вернусь»

Через несколько минут Джо вернулся со своим начальником Бертраном Серле. Мы с годовалым сыном Максом в тот момент присутствовали в офисе, потому что мне нужно было забрать Джона с работы. Бертран зашел в комнату, увидел, как Mac OS X загружается на PC, и спросил:

«Сколько времени понадобится для того, чтобы запустить ее на Sony Vaio?»

«Немного», ответил Джон.

«Две недели? Три?», спросил Бертран.

«Я думаю, что парочка часов. Три максимум»

После этого Бертран попросил Джона съездить в ближайший магазин и купить самый дорогой ноутбук Vaio, который там имеется. Мы посетили магазин и менее чем через час вернулись в Apple. В тот же день, к 19:30 Джону удалось запустить на Vaio Mac OS X. А на следующее утро Стив Джобс сел на самолет и полетел в Японию, чтобы встретиться с президентом Sony.

В январе 2002 года к проекту присоединилось еще два инженера, а в августе им занималось уже более десяти человек. Тем не менее в течение 18 месяцев только шесть человек были в курсе, что этот проект вообще существует.

А теперь самое интересное. После поездки Стива в Японию Бертран вызвал Джона на разговор и рассказал ему о том, что об этом проекте не должен знать никто. То есть вообще никто. Более того, в ближайшее время его домашний офис должен быть переработан таким образом, чтобы полностью соответствовать стандартам безопасности Apple.

Джон честно признался, что об этом проекте было известно мне. На самом деле, я не только знала о нем, но даже была тем человеком, кто придумал его кодовое название — Marklar. Бертран сказал Джону, что я должна забыть все, о чем знаю, и что ему больше не следует говорить о новом продукте до тех пор, пока он не будет публично представлен. Интересно, каким образом я должна была об этом забыть? Воспользоваться технологией стирания памяти, как в фильме «Вспомнить все»?

Я уже сбилась со счету в количестве причин, по которым Apple решила перейти на процессоры Intel, но одно я знаю точно. Никто еще не говорил о том, что в течение 18 месяцев проект Marklar существовал только потому, что инженеру Apple захотелось, чтобы его сын Макс жил поближе к бабушке и дедушке.

По материалам Quora.com

Теги:  первого, лица, знания, сотрудников, Apple

Продолжить чтение
1 комментарий

1 комментарий

  1. гость

    30.05.2013 at 08:07

    О чем статья, не понятно. Что тут необычного? Жену, что выкрали, убили, взяли в заложники, чтобы никто не узнал про мак на интеле. Вообще смахиваеет на сказку, рассказанную заскучавшей домохозяйкой, потому что будь эта история настоящей, вычислитьAnonymous и ее мужа вообще не проблема

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные