Присоединяйтесь к нам

Hi-Tech

Apple штурмует рейтинг Fortune Global 500

AllDay News

Опубликовано

Фото к новости

Apple продолжает завоевывать новые вершины в рейтингах мировых изданий. На этот раз корпорация поднялась на 19-ю строчку в списке самых крупных компаний, составленном журналом Fortune по объему выручки за предыдущий финансовый год.

В 2012 году выручка Apple увеличилась почти на 45 % и составила 156 миллиардов долларов. При этом чистая прибыль технологического гиганта чуть не дотянула до 42 миллиардов долларов. Ранее корпорация находилась на 55 месте данного рейтинга.

Примечательно, что один из главных конкурентов Apple и вовсе оказался на 14 строчке списка. Речь идет, как вы уже догадались, о южнокорейской Samsung, которая завершила прошлый финансовый год с выручкой в размере 178 миллиардов долларов. Несмотря на это, чистая прибыль Samsung оказалась в два раза меньше, чем у Apple.

Если смотреть ближайших «соседей» Apple по рейтингу, можно отметить, что она достойна более высокого места. Так, например, компании Philips 66 и E.ON пусть и заработали больше, но после вычета издержек у них осталось всего 4,1 миллиарда долларов и 2,8 миллиарда долларов соответственно. То же самое можно сказать о лидере списка — нефтяной компании Royal Dutch Shell. Ее доход составил 26 миллиардов долларов.

Первая десятка Fortune Global 500 в основном захвачена либо крупными корпорациями из добывающих отраслей, либо автомобильными производителями. Здесь и Toyota, и Volkswagen, и даже известная нам всем Exxon Mobil.

Кстати, на две строчки ниже Apple расположилась российская компания «Газпром». По сравнению с прошлым годом ее доходы упали почти на 15 %.

Сможет ли Apple удержать данные позиции и в этом финансовом году? Эксперты пока не берутся с уверенностью об этом утверждать. Хотя технологический гигант представил вполне приемлемые финансовые отчеты за первые два квартала, основное влияние на выручку корпорации окажет все-таки четвертый квартал, когда Apple представит новый iPhone, iPad и что-нибудь еще.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы прокомментировать

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *